• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》组织机构 》内设机构

云浮市农业局内设机构

  内设机构

  云浮市农业局设12个内设机构:

  (一)办公室。 办公电话:8923303

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、新闻宣传、政务公开等工作;负责编制局机关管理的各项经费预算、决算并监督实施;负责管理局机关各项资金的使用;指导农业行业和直属单位的财务管理工作;监督直属单位国有资产、政府采购管理工作,组织开展内部审计;组织编制、检查和督促实施农业突发公共事件应急各专项预案;协调处置农业突发公共事件;协调直属单位及农业行业安全生产工作;承担行政审批综合办理有关工作。

  (二)农村改革与政策法规科。 办公电话:8923319

  研究提出农村改革与发展的相关政策建议;拟订农村体制改革方案并组织实施;协调推进农村经营管理制度、社会保障制度、金融保险制度和农林牧渔体制改革创新;研究提出社会主义新农村建设和统筹城乡发展的相关政策建议;起草指导“三农”工作的重要文件;审核有关部门起草的涉农政策建议;承办有关行政复议和行政应诉工作;组织开展农业行政执法体系建设、农业法制宣传教育和培训工作;综合协调市直和上级驻云浮涉农单位的有关工作;组织开展中央、省和市“三农”工作方针政策、决策部署贯彻执行情况的督促检查。

  (三)发展计划科。 办公电话:8923097

  拟订农业和农村经济发展战略、发展规划和年度计划;承担农业专项资金管理、监督与审计工作;承担农业重点项目申报、管理和固定资产投资的相关工作;牵头组织开展农业项目的绩效评价工作;承办组织实施农业系统农业综合开发项目的有关工作;组织农业资源区划工作,引导农业结构调整。

  (四)农村经济体制与经营管理科(挂市农村集体资产管理办公室牌子)。 办公电话:8923305

  研究提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议,协调农村土地承包、耕地经营权流转和承包纠纷仲裁管理;承担减轻农民负担和村民“一事一议”筹资筹劳监督管理工作;拟订农村集体经济组织发展规划和政策措施;协调、监督农村集体经济组织的建设与改革;协调农村集体资产经营管理工作;组织开展农村集体经济统计工作。

  (五)市场与经济信息科。 办公电话:8923253

  提出主要农产品价格和重要农业生产资料价格政策建议;承担种植业统计有关工作,收集、发布农业和农村经济信息;拟订农业和农村经济信息体系建设规划并组织实施;承担拟订农产品专业批发市场体系建设规划的相关工作;组织协调菜篮子工程建设;承担培育、保护和发展农产品品牌的有关工作。

  (六)农业产业化管理办公室。 办公电话:8923309

  提出农业产业化经营发展、现代农业园区建设的政策措施,协调农业产业化经营和农业现代化建设;协调农业社会化服务体系、农民专业合作组织的建设和发展;拟订促进农产品加工业发展的规划和政策措施并组织实施;开展农业对外交流与合作;协调农业企业境外投资、农业招商引资和农产品出口基地建设;组织协调农业会展、洽谈会、论坛等活动。

  (七)科技教育科。 办公电话:8923096

  拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和政策措施;承办实施科教兴农战略工作;承担现代农业产业技术体系、技术推广体系建设相关工作;组织实施农业科研、成果转化、科技示范、技术推广;承担农业科技成果的管理、农业植物新品种保护、农业转基因生物安全的监督管理工作;协调外来物种的管理;协调农业教育培训体系建设,参与农村劳动力转移就业培训工作;指导农村可再生能源综合开发与利用;负责农作物病虫测报和指导农作物生物灾害防治工作;组织农药产品的质量监督、检验、管理。

  (八)种植业管理科。 办公电话:8923326

  拟订种植业发展规划和政策措施并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作;组织实施种植业相关生产建设项目;协调农作物新品种和适用先进技术的引进、推广工作;收集、发布农情信息,组织抗灾救灾和救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;组织肥料、种子等产品的质量监督、检验、管理;牵头拟订农田基本建设规划并组织实施;协调发展节水农业工作;拟订南亚热带作物发展规划并组织实施。

  (九)农业机械化管理办公室。 办公电话:8923251

  拟订农业机械化发展规划和政策措施;协调农机引进、示范、推广、培训工作;组织拟订农机作业规范和技术标准;实施农机产品的试验、鉴定和认证管理;协调农机推广体系和社会化服务体系建设;承担农业机械化统计;依法组织实施农机质量监督,协调农机安全生产;承担对拖拉机、联合收割机等农机驾驶培训机构的资格管理。

  (十)农产品质量安全监管科。 办公电话:8923325

  组织开展农产品质量安全风险评估,依法管理农业标准化工作,组织实施农产品质量安全监测和信息发布工作;组织、指导农业检验检测体系建设;依法组织实施符合农产品质量安全标准的农产品认证和监督管理有关工作;承担农产品质量安全监督管理有关工作。

  (十一)综合执法科。 办公电话:8923252

  牵头组织开展农作物种子(种苗)、种畜禽、肥料、农药、兽药(含渔药)、饲料、饲料添加剂、农产品质量安全、动植物检疫、植物新品种保护、食用菌种管理、农业转基因生物安全、基本农田保护、农业环境保护、农机监理和农机产品质量等执法监督管理;负责协调和指导农业系统综合执法工作。

  (十二)人事科。 办公电话:8923092

  负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、计划生育、离退休人员服务和党群等工作;会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

×关闭