• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》组织机构 》主要职责

云浮市城市综合管理局主要职责

20129月城市管理机制改革,市城管局按照“重心下移、属地管理”的原则,将中心城区环卫服务、市政设施维护、园林绿化管理城管执法等业务工作下放给云城区政府(其中环卫、园林绿化、市政维护等工作都是市场化运作、政府购买服务的工作),市城管局对市城区一线管理和执法转为对全市城市市政基础设施、园林绿化、环境卫生、市政资源、公共照明、市容市貌管道燃气市管理工作业务指导、组织协调、监督检查、考核评价和监察执法,管理和执法的范围从原来的市城区扩展到全市。具体如下

一、管理和执法日常业务工作

(一)规划、指导、监督、考核工作

1、按照国家、省、市的相关标准和制度规范,编制全市的城市市政基础设施、园林绿化、环境卫生、市政资源、公共照明、市容市貌、监察执法方面中长期发展规划和专项规划,制定行业管理标准、规范性文件和考评标准。

2、规范全市的城市管理业务和执法工作,开展对全市市政基础设施、园林绿化、环境卫生、市政资源、公共照明、市容市貌、监察执法、管道燃气、依法行政等城市管理工作进行监督、检查、考核和培训

3、对全市城管信访系统投诉的处置。

4、抓好全市城管系统的安全生产管理工作。

(二)执法工作。1、组织开展全市城市管理执法方面的大案、要案和跨区(县)域、跨部门案件,以及日常巡查、社会投诉、市委市政府交办、其他部门移交案件查处工作,并负责市城区公共照明、管道燃气的监察执法工作。现共有行政处罚事项67项。2、承担市城市管理委员会对全市特别是市城区的执法管理工作的组织、综合、协调、联合执法职责;组织实施城市建设管理有关评审工作

(三)市容环卫管理工作。1、定期组织开展对全市的环卫清扫保洁、生活垃圾的收集、运输、处理等环节进行指导、监督、考核。2、指导、监督市城区户外广告规划、设置管理工作。

(四)市政基础设施和园林绿化管理工作。1、定期组织开展对全市市政基础设施建设维护工作和园林绿化建设管护工作进行指导、监督、考核。2、负责市政府交办的重大建设任务。

(五)公用事业管理工作。1、统筹协调全市城市生活垃圾无害化处理工作。2、负责对全市管道燃气行业的监管工作。3、组织开展全市城市建筑垃圾渣土余泥场的管理工作。4、负责市城区公共照明、管道燃气的管理职责

(六)“数字城管”工作。市级数字化城市管理平台,组建数字化城市管理监督指挥中心,配备完善网格监督巡查队伍,构建全覆盖精细化、信息化和系统化的城市管理新模式,保障城市的安全、有序、协调发展并指导各县(市、区)做好城市数字化管理工作。

二、行政审批工作

(一)实施全市城市园林绿化燃气经营方面相关的9项行政许可事项。

1、城市园林绿化相关行政许可事项6项:①改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批;②城市绿化工程建设项目综合验收;③城市园林绿化企业三级资质核准;④古树名木迁移审核;⑤古典名园恢复、保护规划和工程设计审批;⑥在城市干道绿化带开设机动车出入口核准。

2、城市燃气相关行政许可事项3项:①城市管道燃气经营许可证核发;②管道燃气经营者改动市政燃气设施审批;③燃气燃烧器具安装、维修企业资质许可(与住建局共同审批)

(二)参与市城区新建、扩建、改建工程项目中环卫、园林绿化和市政配套设施的建设规划图纸评审、审批及竣工验收工作

(三)对下放给云城区的市容环卫、园林绿化、市政基础设施相关行政许可审批事项进行事中、事后的监管。

三、牵头负责市交办的工作

(一)全市地下管线普查工作。

(二)全市地下综合管廊建设工作。

(三)全市海绵城市建设工作。

(四)创建国家园林城市工作。

(五)市城区河口田心片区升造改造工作。

(六)市城区道路贯通工作。

       (七)市城区鼓励社会化建设停车场工作。

×关闭