• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》组织机构 》内设机构

云浮市法制局内设机构

云浮市法制局内设各科室职能(2017年版)

 

一、法规审查科    电话:0766-8988219   电子邮箱yfsfzjfgk@163.com   联系人:李伟忠

拟定市政府规范性文件计划,起草或组织起草市政府规范性文件草案;审核修改有关部门上报市政府的规范性文件草案;组织或参与组织法律、法规、规章和规范性文件贯彻实施情况的监督检查;负责市政府规范性文件的解释工作;办理市政府规范性文件的上报工作。

负责法规草案拟定和规章制定工作的指导、监督和综合协调,并负责审查法规草案和规章草案送审稿,组织起草或者直接起草重要的法规草案和规章草案。

二、行政执法监督科(挂市人民政府行政执法督察办公室牌子)   电话:0766-8932178(传真),电子邮箱:yfsfzj@126.com   联系人:陈浩耀

根据有关法规规定,负责办理行政执法监督中的具体工作;具体组织、监督实施《广东省各级人民政府行政执法监督条例》;协助省法制办实施《广东省行政执法队伍管理条例》的工作;发放和监督使用《行政执法证》;协调部门之间在实施有关法律、法规、规章过程中产生的行政争议;参与有关法律、法规、规章执法情况的检查;受理行政管理相对人对涉嫌行政执法违法案件和涉嫌公路“三乱”案件的投诉;承办行政管理方面的综合性法律法规的组织实施、行政执法监督配套制度建设、市人民政府交办的重要行政措施发布前的合法性审查、规范性文件和重大行政处罚案件的备案审查工作;根据授权办理市人民政府实施的行政处罚。

负责机关的文秘、机要、档案、督办、财务、接待、信息管理和人事教育工作;开展法制培训和行政执法证的发放和年审工作。

三、行政复议科(挂议案科牌子)    电话:0766-8988221 电子邮箱:yfsfzj@126.com  联系人:阮启棉

承办向市人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;代理市人民政府行政应诉事务;依法审查与行政复议案件有关的规定;依法纠正违反行政复议法的行为或提出处理建议;研究提出配套、完善行政复议制度的意见和建议;监督、检查、协调、指导全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

负责市人大、市政协移交给政府的议案、提案的承办工作;协调、检查、督促议案、提案的办理;指导政府各部门开展议案、提案的办理工作。

四、市政府法律顾问室。 电话:0766-8988221 电子邮箱:yfsfzj@126.com  联系人:方冠英

负责统筹、协调、组织办理市政府法律顾问事务;制定、完善市政府法律顾问制度和机制;负责市政府法律顾问的选聘、管理及考核等工作;指导市政府工作部门和各县(市、区)政府的法律顾问工作。

×关闭