• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》组织机构 》主要职责

云浮市法制局主要职责

一、贯彻执行国家有关法制工作的方针、政策;拟订政府年度规范性文件的工作安排,经批准后组织实施。

二、起草或组织起草市政府规范性文件草案;审核修改有关部门上报市政府的规范性文件草案;组织或参与组织法律、法规、规章和规范性文件贯彻实施情况的监督检查。

三、负责市人民政府规范性文件的解释工作;办理政府工作部门和县(市、区)政府规范性文件的备案工作,以及市政府规范性文件的上报工作。

四、根据有关法律规定,负责办理行政执法监督具体工作;发放和监督使用《行政执法证》;协调部门之间在实施有关法律、法规、规章过程中产生的行政争议。

五、受理公民对行政执法违法案件的投诉,开展治理公路“三乱”等工作。

六、承办向市人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;代理市人民政府行政应诉事务;指导全市行政复议、行政应诉、行政赔偿和行政处罚工作。

七、开展政府法制工作、政府法制理论研究和交流,开展培训行政执法人员工作。

×关闭