• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》组织机构 》内设机构

云浮市人民政府办公室内设机构

市人民政府办公室设15个内设机构:

(一)秘书科。

负责文电收发、拟办、分送、文印、校对和档案、印鉴、保密、会务及市政府领导内外事务活动的组织协调等工作。

(二)综合科。

负责市政府、市府办文件的起草和审核;负责县(市、区)政府和市直单位向市政府的请示、报告的报批工作;负责组织审核市政府全体会议、常务会议、市长办公会议和工作会议的会议材料。

(三)督查科。

负责市政府各项决策、决定、重要工作部署和市政府领导重要指示的贯彻落实情况的跟踪、督促检查,并将情况向市政府领导汇报。

(四)新闻信息科。

负责收集综合整理政府政务信息;负责向省府办报送有关信息,指导政府系统信息工作;协调新闻单位对市政府重大措施、重要政务活动的新闻宣传工作。

(五)政务公开科。

负责组织编制市本级政府信息公开方面的文件;依法协调、受理公民、法人或者其他组织提出获取市政府信息的申请;负责市政府及市府办应主动公开的政府信息的网上公开工作,协调市直各部门共同做好政府门户网站的内容保障工作,协调政府门户网站的规划、建设工作。

(六)人事科。

负责政府办党务、纪检监察及党组的日常和中心工作,机关和归口单位人员调配、考核、任免、劳动工资、职称报批、培训、人事档案及出国(境)证件保管和办理等工作;负责政府办的计划生育和工、青、妇工作。

(七)行政科。

负责政府办财务、接待、后勤服务等工作。

(八)打私协调科(挂市政府打击走私综合治理办公室牌子)。

负责组织协调督查市政府有关反走私综合治理各项工作。

(九)市人民政府应急管理办公室(与市委、市政府总值班室合署办公)。

及时掌握和报告省内外、市内外相关重大情况和动态,办理向省政府上报、市政府报送的紧急重要事项;办理市政府、市突发公共事件应急委员会有关应急工作的决定事项,督促落实市政府有关批示、指示,承办市政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;协调、组织有关方面研究提出市应急管理的政策、法规和规划建议;协助市政府领导处置特别重大和重大突发公共事件相关工作;负责指导各县(市、区)政府、市政府各部门应急体系、应急信息平台建设,协调和督促检查相关应急管理工作;承办市政府、市突发公共事件应急委员会交办的其他事项。

(十)法规审查科。

负责市人民政府规范性文件草案的法律审核;承担市人民政府部门规范性文件的合法性审查和县(市、区)人民政府规范性文件的备案审查责任;办理公民、法人和其他组织对规范性文件提出的合法性审查申请事项;监督、指导全市规范性文件审查、审核及清理工作。

(十一)行政执法监督科(挂市人民政府行政执法督察办公室牌子)。

根据有关法规规定,负责办理行政执法监督中的具体工作;具体组织、监督实施《广东省各级人民政府行政执法监督条例》;协助省法制办实施《广东省行政执法队伍管理条例》的工作;负责全市申领广东省《行政执法证》审核、监督使用工作;协调部门之间在实施有关法律、法规、规章过程中产生的行政争议;参与有关法律、法规、规章执法情况的检查;受理行政管理相对人对涉嫌行政执法违法案件的投诉;承办行政管理方面的综合性法律法规的组织实施、行政执法监督配套制度建设、重大行政处罚案件的备案审查工作;根据授权办理市人民政府实施的行政处罚。

(十二)行政复议科(挂议案科牌子)。

承办向市人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;代理市人民政府行政应诉事务;依法审查与行政复议案件有关的规定;依法纠正违反行政复议法的行为或提出处理建议;研究提出配套、完善行政复议制度的意见和建议;监督、检查、协调、指导全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

负责省、市人大、政协移交给市政府的议案和建议、提案的承办工作;协调、检查、督促议案和建议、提案的办理;指导政府各部门开展议案和建议、提案的办理工作。

(十三)政文科。

负责科学、教育、文化、劳动、社保、医疗及其他社会事业方面重大问题的调研并提出咨询意见和建议;起草与职责相关的重要文件。

(十四)经贸科

负责城镇和二、三产业方面的调研工作,对工业、贸易、外经贸、建设、旅游、服务、财税金融等方面重大问题进行调研并提出咨询意见和建议;跟踪分析经济发展情况;起草与二、三产业相关的重要文件。

(十五)农村科

负责农村和第一产业方面的调研工作,对农村社会、经济发展等方面重大问题进行调研并提出咨询意见和建议;起草与农村和第一产业相关的重要文件。

×关闭