• 您所在位置:门户网站 》走进云浮 》云浮概况

云浮概况

  云浮市位于广东省中西部。1994年4月设立地级市。辖云城区、云安区、新兴县、郁南县,代管罗定市。土地面积7785.11平方千米(其中市区面积1966.71平方千米)。户籍人口301.23万人;常住人口248.08万人,其中城镇人口101.59万人。
  云浮市有耕地面积10.31万公顷,粮食播种面积11.77万公顷,粮食产量70.21万吨。林地面积50.56万公顷,森林覆盖率69.6%,活立木蓄积量0.27亿立方米。矿产资源丰富,是中国重要的多金属矿化集中区之一,已探明有金、银、铜、铁、大理石、花岗岩、石灰石、硫铁矿等50多个品种。硫铁矿储量、品位均居世界首位,被誉为“硫都”。石材加工历史悠久,素有“石都”之称,是中国石材基地中心、中国石材流通示范基地、中国人造石之都、中国民间文化(石雕)艺术之乡。水资源丰富,西江黄金水道贯穿全境,云浮新港是广东内河第一大港。主要土特产有郁南无核黄皮、新兴香荔、新兴凉果、罗定肉桂、罗定绉纱鱼腐、罗定稻米、托洞腐竹、南乳花生、豉油膏等名优产品。主要旅游景点有六祖故里旅游度假区、金水台温泉度假区、天露山旅游度假区、蟠龙洞景区、云浮国际石材博览中心、大云雾山旅游区、罗定龙湾生态旅游区、兰寨南江文化创意基地、水东古村落、大湾古村落等。
  有普通高校1所,在校学生0.91万人;中等职业学校和技工学校16所,在校学生2.96万人;普通中学101所,在校学生13.19万人;完全小学165所,在校学生22.05万人。医院、卫生院74所,床位8892张。艺术馆、文化馆6座,公共图书馆6座,博物馆5座。
  云浮市获首批国家农产品质量安全市称号。
  云浮名片:
  国家卫生城市
  全国科技进步先进市
  全国基层(社区和农村)中医药工作先进单位
  全国农村改革试验区
  国家农产品质量安全市创建试点单位
  中国石材流通示范基地
  中国人造石之都
  中国石材基地中心
  中国民间文化(石雕)艺术之乡
  广东省文明城市
  广东省园林城市