• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

罗定启动第二轮村级党组织巡察 重点聚焦民生痛点难点堵点

发布时间  :2019-09-20 11:08 来源  :云浮日报社 浏览次数  :9118次 字号:

  本报讯 (记者 梁湛华 通讯员 罗纪宣) 记者从近日召开的罗定市第二轮村级党组织巡察动员部署会上获悉,该市第二轮村级党组织巡察将对5个镇(街)下属的30个村级党组织进行巡察,重点聚焦民生痛点、难点、堵点,依法查处基层违法行为和腐败问题。

  此次动员会分析了在第一轮村级党组织巡察中发现的问题,指出当前该市村级党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题仍然不同程度存在。滥发津补贴、以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、与民争利等问题易发、高发、频发,群众反映强烈。并进一步明确第二轮村级党组织巡察要重点围绕基层党建情况,聚焦民生痛点、难点、堵点,着力发现并推动查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等腐败问题,以及“村霸”、宗族恶势力、“黑”组织和“黄赌毒”等不正之风,增强人民群众获得感幸福感安全感。

  会议要求,第二轮村级党组织巡察要突出“两重点三围绕”,即:重点监督检查坚持党的领导情况,重点监督检查农村集体资金、资产、资源使用管理情况,围绕决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略以及扫黑除恶专项斗争等中心工作,围绕以基层党建引领基层治理,围绕群众反映强烈的经济发展、抗灾防灾、住房饮水、环境卫生等突出民生问题。并严格落实好巡察报告问题底稿制度,把发现的问题线索做实做准,提高巡察工作实效。

×关闭