• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

云安区办理人大代表建议工作见成效 民意“浮上来” 实效“落下去”

发布时间  :2019-09-18 08:43 来源  :云浮日报社 浏览次数  :9666次 字号:

  本报讯 (通讯员 李广兴) 近年来,云安区人大常委会积极发挥人大监督政府的权力,推动广大群众的心声落细落实落地,让更多群众更有获得感、幸福感。

  民声民意“大收集”。政府工作做得如何,群众还有什么需求,这些都要问于民、听于民。该区人大常委会成员和各级人大代表坚持“双联系”制度,主动深入基层、深入群众,采取线下依托人大代表联络站接待、走访、会议、慰问、调研、视察和线上代表微信群、微信公众号留言等方式收集群众对政府部门的意见建议,并及时梳理整理,形成意见建议,反馈到政府部门整改落实。去年以来,该区人大常委会成员和各级人大代表联系群众2500多人次,收集群众意见建议1200多件。

  建议办理“全跟踪”。该区人大常委会在人代会、主题调研视察和部门评议调查等活动后,坚持及时梳理,与政府部门召开交办会议、意见建议办理协商会议等,及时推动政府部门承办。部门办理时,推行办理前加强会商、办理中跟踪协商、办理后及时面商的代表建议办理“全跟踪”机制,部门及时听呼声,代表及时“支招”,确保代表提出的建议件件有答复,事事有回应。如去年区人代会期间,共收到代表提出的建议75件,经召开交办、面谈和协商座谈会督促办理,最终对办理结果满意或基本满意率达100%。

  落实成效“追到底”。坚持用好人大监督的权力,推动部门担当作为,围绕“三大攻坚战”、校园食品安全、饮用水源地、出行难和污水处理等民生问题加强监督,通过事前组织调研、事中听报告提意见、事后追踪实效的步骤对部门落实群众所盼进行“一追到底”,确保从“做完”到“做好”。如今年该区人大常委会对去年评议过的农业农村局和水务局、市场监督局等进行整改实效的“回头看”测评。两年连续追踪促供水部门解决黄湾村供水不足问题、监督推动西江饮用水源地保护大规模整治和推动多条县路段大修等,把群众的操心事、烦心事、揪心事解决好,推动广大群众的合法利益落实落地。

×关闭