• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

罗定市脱贫攻坚工作取得阶段性成效 近5万人实现脱贫

发布时间  :2019-03-12 09:15 来源  :云浮日报社 浏览次数  :3039次 字号:

  本报讯 (记者 梁湛华 通讯员 张伟华) 记者近日从罗定市扶贫办获悉,截至去年底,该市有劳动力贫困人口人均可支配收入达到11387.22元,19255户49930人实现脱贫,脱贫率达92.06%,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

  截至目前,罗定市新时期精准扶贫精准脱贫共有相对贫困人口20628户54231人。去年罗定市累计开展帮扶项目246825个,涵盖产业扶贫、金融扶贫、住房改造、基础设施建设等方面。义务教育、基本医疗和住房“三保障”全面落实到位,2017-2018学年建档立卡贫困户学生11451人全部足额领取生活补助;应落实贫困户基本医疗保险的54231人已全部购买基本医疗保险;应落实贫困户养老保险的25387人已全部购买养老保险;危房改造方面,505户贫困户全部完成危房改造。罗定市扶贫办相关负责人介绍,2018年罗定市有劳动力贫困人口人均可支配收入达到11387.22元,其中有劳动能力的预脱贫户人均可支配收入达到11719.41元;19255户49930人实现脱贫,脱贫率达92.06%。

  据了解,在脱贫攻坚工作中,罗定市建立了“三级书记抓扶贫”的责任落实体系、各部门共同参与的合力攻坚体系、与脱贫攻坚任务相适应的投入保障体系、对口帮扶体系、督查监督体系等五大体系,推动了脱贫攻坚工作顺利开展。此外,该市还大力推进扶贫产业建设,通过整镇推进南药、稻米、罗竹三大特色产业和光伏光谱等新兴产业的发展,实现贫困户稳定脱贫、长久脱贫。

×关闭