• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

罗定市强化民生保障促进创业就业 目前居民养老参保48.76万人

发布时间  :2019-03-11 09:29 来源  :云浮日报社 浏览次数  :2266次 字号:

  本报讯  (记者  梁湛华) 记者近日获悉,罗定市通过强化民生保障、促进就业创业、强化劳动监察等措施,不断提升社会保障水平。去年,该市城镇新增就业6331人,城镇失业人员再就业2551人,当前城乡居民养老保险参保人数达48.76万,社会保障水平稳步提升。

  罗定市不断推进社保、医保工作,集中财力强化民生保障。去年,该市参加企业职工养老保险3.81万人,参加机关事业单位养老保险2.01万人,参加失业保险3.46万人,参加职工医疗保险5.81万人,参加工伤保险4.83万人,参加生育保险4.87万人。目前全市城乡居民养老保险参保48.76万人,60周岁以上领取养老保险待遇14.27万人,参加城乡居民医疗保险107万人。全面实施建筑业参加工伤保险和机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作,提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。在促进就业方面,结合 “就业援助月”、“春风行动”、“南粤春暖”和扶贫日等公共就业服务专项活动,举办专场招聘活动,去年共举办精准扶贫就业专场招聘活动12场,提供各类岗位3.6万个,达成就业意向2513人。在支持创业就业方面,罗定市引导高校毕业生到基层工作,为创业担保贷款在贷金额4026万元,减轻中小企业创业资金压力,并向高校毕业生创业者发放创业资助、租金补贴、社保补贴等。去年,罗定市新增市场主体4839户,城镇新增就业6331人,城镇失业人员再就业2551人。

  此外,该市人社部门还经常深入企业了解企业的生产经营及薪酬发放情况,在检查的同时注重对管理人员及劳动者开展劳动保障政策法规的宣传,使企业主及管理人员知法、懂法、守法,主动改正违法行为,使劳动者懂得运用法律手段依法保护自己的合法权益。

×关闭