• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 部门动态 正文

全市法院系统全面落实各项司法改革任务 组建新型审判团队99个

发布时间  :2019-01-11 08:52 来源  :云浮日报社 浏览次数  :1792次 字号:

    本报讯 (记者 钱枫 通讯员 云法研)2018年以来,全市法院系统围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,建立健全法官、司法辅助人员、司法行政人员分类管理制度,全市法院组建新型审判团队99个,严格落实权力清单,强化院庭长办案责任、领导责任和主体责任,出台《法官会议工作规定(试行)》,坚定不移推进司法体制改革向纵深发展,各项改革工作取得新发展新进步。
    2018年以来,全市法院系统深入推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,严格选任标准和程序,完成了第三批员额法官推荐工作,建立健全了法官、司法辅助人员、司法行政人员分类管理制度;全市法院组建新型审判团队99个,所有入额法官均在审判一线办案;出台《法官会议工作规定(试行)》,为合议庭审理重大、疑难、复杂案件提供咨询参考意见,有效促进了裁判尺度统一;改革工作开展以来,全体员额法官责任意识明显增强,办案质效明显提升,基本实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革目标,在多方面涌现出具有云浮特色的亮点。
    在以审判为中心的刑事诉讼制度改革方面,市中级法院严格落实罪刑法定、疑罪从无原则,围绕非法证据排除等关键环节精准发力,充分发挥庭审在查明事实、认定证据、公正裁判中的决定性作用。2018年,云浮市两级法院共对171件刑事案件的208名被告人提供法律咨询帮助,通知法援机构为609件刑事案件涉及910名被告人提供辩护律师,基本实现了全市刑事案件律师辩护全覆盖,切实防止冤假错案。
在推进家事审判改革试点工作方面,将新兴法院确定为云浮市家事审判改革试点法院。自2018年1月1日该院家事审判团队成立以来,一年来共受理家事案件202件,审结194件。其中,以调解、撤诉方式结案124件,调撤率为63.92%,服判息诉率为96.91%。截至目前,家事审判改革已经实现了全市法院全覆盖,被列为云浮市共建共享共治改革创新项目。
    在深化行政案件集中管辖改革方面,推动落实《广东省行政应诉工作规定》,健全行政机关负责人出庭应诉机制。2018年,1名市政府副市长出庭应诉。全市共有39名行政机关负责人出庭应诉,消除群众对行政案件“不敢告”“告不赢”的疑虑,对全市行政机关提高依法行政意识和能力起到了良好的示范效应和促进作用。
    在推进诉讼服务中心转型升级方面,以创建省级诉讼服务示范窗口为契机,统筹推进全市两级法院诉讼服务中心改造升级,统一大堂功能设置、流程标准、服务项目,完善导诉分流、诉前调解、查询咨询、法律援助等服务功能。在服务中心设立工会调解和法律援助工作站,打造劳资纠纷“法院+工会”调处新机制;设立法律志愿者工作室,引导律师以第三方身份协助诉前调解和申诉信访化解,免费为当事人提供法律咨询和法律援助,使矛盾纠纷得到妥善化解,群众的司法获得感不断增强。
×关闭