• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 专题专栏 热点专题 广东省环保督察云浮专题 督察工作动态 正文

新兴江水质治理取得成效 今年以来水质基本稳定在Ⅳ类

发布时间  :2018-06-14 09:26 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :2286次 字号:

    本报讯 (记者  林瑞荣) 记者近日从新兴县有关方面和现场采访了解到,该县坚决落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改,以有力的举措推进新兴江水质治理工作,目前新兴江水质稳步改善,取得了阶段性成效,出境断面(陈舍断面)水质2017年底达到Ⅳ类,2018年以来基本稳定在Ⅳ类。
    “我们按照‘抓源头、治中间、清末端’思路,制定了十条具体治水措施,雷霆行动,动真碰硬,铁腕治水,去年以来,新兴江水质治理工作全面高效推进,从监测情况看,水质改善是明显的。”新兴县委一位负责人说。他介绍,“抓源头”,就是全面停止审批新上养殖场;削减生猪存栏量,2017年全县减量13万头;限养区、适养区养殖场全部上马环保设施,目前温氏股份在册在养468户合作养殖户全部已建成粪尿储存池和舍外降解床,实现“零排放”,其他非与温氏合作的养户,全面开展环保设施升级改造建设。“治中间”包括,全面清理新兴江及5条支流500米范围内养猪场(目前已全面完成),加快污水处理厂及截污管网建设,所有涉水企业上马环保设施并安装在线监控系统,全面实行河长制等。“清末端”主要是加强对养殖粪便排污管理、清理严重污染河段的遗留污染物和建立科学生态的净化系统。目前,这些措施均在持续推进或巩固加强当中。
    据悉,开展整改以来,新兴县强化用结果“说话”,在新兴江及其支流簕竹河、船岗河、集成河、共成河、迴龙河设立23个水质监测点,每月2次检测,检测数据作为水质治理工作考核的重要依据。从检测结果看,新兴江水质总体逐步好转。2017年底前,新兴江陈舍监测点(省市检测断面)的水质结果已经达到Ⅳ类,2018年以来基本稳定在Ⅳ类,个别时段能达到Ⅲ类。
    据介绍,接下来,新兴将在不断巩固前期工作成效的基础上,强化生活污水收集处理,谋划建设县城区第二污水处理厂,并推动污水处理厂提标排放和全面加强污水管网建设;专项整治重点行业,通过点源治理,减少污染物排放量;加快整县推进农村生活污水处理设施建设进度,力争今年年底完成车岗镇圩镇、船岗圩片区、东成圩片区、稔村圩片区等镇级污水处理设施建设,以及建设不少于200条自然村的村级污水处理设施;巩固禽畜养殖污染治理成果,保障畜牧业健康发展。通过这些措施,全力以赴实现整改目标。
×关闭