当前位置:首页 > 专题新闻
全市发展改革系统组织收听收看国家发展改革委《政府投资条例》专题培训会
发布时间: 2019-05-30 15:30 文档来源:云浮市发展和改革局 查看次数:786 【字体:

 

529上午,国家发展改革委召开《政府投资条例》专题培训会,我市发展改革系统通过互联网互动直播系统进行收听收看,市发展改革局在家班子成员及各科室有关人员、各县(市、区)发展改革部门有关人员分别在市、县分会场参加了培训。

培训会议由国家发展改革委副秘书长苏伟主持,投资司司长欧鸿就认真贯彻《条例》、依法加强投资管理工作提出具体安排和要求。欧鸿强调:一是深刻认识《条例》出台的重要意义;二是准确把握《条例》的内涵;三是统筹推进《条例》的贯彻实施。法规司司长杨洁就深刻认识《条例》的法治意义、加快推进发展改革制度建设提出要求。一是提高政治站位,深刻理解《政府投资条例》出台的意义;二是加快完善配套制度体系和相关监管机制;三是加强《条例》的监管执法。韩志峰从三方面对《条例》进行解读,一是《条例》具有四个特点:体现市场化改革方向;贯彻发展理念;深化依法治国实践;加强全方位全过程管理。二是对《条例》进行专题解读,从项目决策、资金管理、项目实施和监督管理四方面进行深入详尽解读。三是对《条例》要点作出解释,分别就投资主管部门、投资计划和预算、投资项目在线审批监管平台、《条例》与PPP的关系作出明确解释。

《条例》将于201971日起施行,共分七章三十九条,规定了政府投资的范围、投资决策流程、投资年度计划、项目实施、监督管理和法律责任等内容。《条例》的出台,弥补了政府投资项目管理的法律空白,是我国政府投资管理法治化进程的里程碑,是依法管理政府投资项目的重要依据。有利于厘清政府投资边界,明晰政府投资功能定位;有利于优化政府投资决策流程,保持政府投资管理连续性,防范政府投资风险;有利于强化政府投资监管职责,落实政府投资责任追究,提升政府投资工作能力;有利于创新政府投资管理方式,提高政府投资效益,激活社会投资活力,为全面规范政府投资提供政策保障。 

下一步,全市发展改革部门要深刻领会《条例》的重大意义,认真学习《条例》精神,准确把握《条例》内涵,严格执行《条例》要求,努力提高政府投资项目管理水平。一是加强宣传,组织培训。结合“七五”普法和政府投资管理工作实际,积极做好《条例》学习宣传和贯彻落实工作,组织全市发展改革系统干部职工和政府部门有关业务人员开展培训,提高依法行使政府投资管理职责的能力和水平。二是全面清理与《条例》相冲突的地方性法规、规章,确保《条例》贯彻落实到位。三是切实履行投资主管部门职责。切实加强政府投资管理,规范政府投资行为,提高政府投资效益,发挥社会投资活力。加快投资项目在线审批监管平台建设,实施政府投资项目全过程监管。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
云浮市发展和改革局 制作和维护    联系电话:0766-8103083   单位地址:云城区星岩二路49号   
ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码: 4453000023    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号