• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 政务新闻 正文

云浮·云端·云产业 创新·自主·迎未来 省市共同推进信息技术应用创新数字经济发展大会在我市举行

发布时间  :2019-04-27 14:54 来源  :云浮日报社 浏览次数  :9009次 字号:

 
  本报讯 (记者 区云波 刘烁 徐登科 特约记者 云伟歆 云府信)人间四月春正好,喜迎八方宾客来。4月26日,由省工业和信息化厅和我市联合举办的以“云浮·云端·云产业 创新·自主·迎未来”为主题的省市共同推进信息技术应用创新数字经济发展大会在云浮新区举行。中国工程院院士倪光南、省政协副主席袁宝成、国家工信部信软司副司长董大健、省工信厅副厅长杨鹏飞以及市委书记、市人大常委会主任黄汉标出席大会并致辞,市委副书记、市长王胜主持大会。省政府副秘书长任小铁,中国电子集团总经理助理兼中电互联董事长朱立峰、华为技术有限公司中国区副总裁周建军等出席大会。

  会前,与会领导嘉宾前往云浮新区“云谷”参观了信息技术应用创新展厅,了解信息技术创新科研与应用成果。

  会上,倪光南对我市大力推进信息技术应用创新给予了充分肯定。他指出,当前云浮取得的成效,特别是国产核心技术推广应用走在前列,显示出我们的信息技术应用创新正朝着“好用”的方向不断迈进。数字经济产业市场体量大、前景广阔,云浮要努力实现从桌面系统发展向其他领域推广,构建完善的信息技术应用创新产业体系,并预祝落户云浮的信息技术应用创新项目取得成功,推动数字经济产业发展取得更大成效。同时,要开展广泛宣传,大力推广信息技术应用创新,为尽快实现信息产业强国的目标作出贡献。

  袁宝成在致辞中表示,去年到云浮调研时希望云浮以数字经济为抓手推动实体经济高质量发展,一年来,云浮在推动数字经济发展方面又取得了明显进展。目前,云浮发展数字经济的优势越来越突出,未来发展大有可为,希望业界关注云浮,大力支持、参与云浮信息技术应用创新产业发展。希望云浮认真贯彻落实省委、省政府的重要部署,抓住粤港澳大湾区建设机遇,主动对接大湾区数字经济产业分工,为全省数字经济发展作出更大贡献。

  董大健表示,希望广东省工信厅、云浮市以及业界紧紧围绕中央关于建设制造强国和网络强国的重大战略部署,大力推进信息技术应用创新产业发展。一是企业要进一步加大投入力度,抓紧研制具有强大市场竞争力的产品,推动产业尽快成熟;二要优化信息技术应用创新产业生态;三要推动更多行业、单位、消费者使用自主信息技术基础软硬件;四要共同协作,强化产业规划、资源要素投入和产业政策投入。希望相关企业、机构积极投入到数字经济快速发展的大潮中,关注云浮,投资数字经济,为加快建成网络强国作出新的更大贡献。

  黄汉标代表市委、市政府和全市人民对参加大会的领导嘉宾表示诚挚欢迎。黄汉标表示,近年来,云浮紧扣省委“1+1+9”工作部署,抢抓粤港澳大湾区建设、“一核一带一区”发展布局等多重战略叠加机遇,依托自身区位优势和现实基础,大力培育发展云计算大数据、物联网等数字经济产业。在数字经济开启发展“大时代”的当下,云浮将全域对接融入核心区、大湾区,一如既往地以更加开放的姿态、更加高效的服务、更加公平优越的营商环境,诚挚邀请企业家朋友们选择云浮、投资云浮,共同谱写互利共赢、合作发展的美好篇章,为广东打造数字经济强省、推动实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量。

  杨鹏飞表示,近年来,云浮大力发展云计算大数据产业,积极探索信息技术应用创新,形成了良好的创新和发展基础。下来,省工信厅将认真按照国家、省委省政府工作部署,加强省市共建力度,着力打造产业集聚群,加快自主软硬件在我省应用和产业发展,大力推动省信息技术与应用创新展示中心建设,并以应用带动产业发展。

  大会还举行了华为云服务华南大区中心揭牌活动,签订了省市共建信息产业框架协议,市政府与同方股份有限公司合作的《云浮信息安全产业园项目》等22个合作伙伴框架协议也在大会上集体签约,中国电子信息产业集团代表、中国软件与技术服务股份有限公司广州公司总经理朱伟,龙芯中科技术有限公司总裁胡伟武,同方股份有限公司COO李健航,华为公司IT产品线副总裁武湛分别在大会上作了主题演讲。当日下午,还举办了信息技术应用创新及云计算大数据发展论坛等活动。

  参加大会的还有国家有关部委、省直有关部门有关负责人,市委副书记、政法委书记袁锦权等云浮市委、市人大、市政府、市政协班子有关成员,全省地级以上市工信局有关负责人,市委、市政府有关正副秘书长,市直有关单位主要负责人,各县(市、区)政府主要负责人、分管负责人,以及新闻媒体代表、企业客商代表共800余人。

×关闭