• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 政务新闻 正文

城市建设新景观——我市城市建设纪实

发布时间  :2018-12-29 11:10:40 来源  :云浮日报社 浏览次数  :6448次 字号:


    城市慢步道的林荫路,为漫步的市民撑起一把把绿伞。驾车行驶在柏油马路上,沿途的行道树,复层种植的中央分车带,合理搭配的乔灌花草,再融入城市雕塑景观,形成“一路一景一雕塑”的道路景观,两旁路灯灯柱上鲜红的社会主义核心价值观内容的字样醒目吸睛……这些城市景观建设令市民心旷神怡,生活更加惬意舒适。
    近年来,我市全力打造城市新景观,推进城市园林、道路绿化、公园、城市文化景观等的建设,市建成区新建改造了春岗山公园、蟠龙天湖公园等一批集生态功能和景观功能的公园,配套设施完善;城市生态景观林、森林进城围城等效果明显,构建了平面绿化与立体绿化、人文景观与自然景观等有机结合的城乡一体化绿化系统,城市生态环境和人居环境的不断优化,提升了市民的幸福感和获得感。
道路“顺”了
打造“一路一景”畅通道路
    “我每天上下班都要经过世纪大道,道路畅通无阻,两边的花基带有不同的图案,很好看,绿色一路相伴,使我上班时心情愉悦,下班时减轻疲劳感。”从事石材加工业的余先生告诉记者。
    记者从市城市综合管理局了解到,近几年,我市建设了连接新老城区和各区的东部快线、西部快线、新城快线,先后贯通了城区河滨西路、金丰路、翠丰路、金山路、育才路等15条“瓶颈路”,完成了河滨路、城南路、浩林路、南山路、牧羊路等12条城市道路升级改造,以及城市所有主次干道的标识标志翻新。目前市城区道路完好率达97.5%,无障碍通道85832米。
    行走在市城区的条条道路,但见世纪大道两侧的木棉、大叶相思冠大荫浓;河滨路的细叶榕、盆架子郁郁葱葱;星岩路的标志性古榕树生机盎然;紫荆、黄婵、勒杜鹃在行道树间烂漫生辉,向市民展示出绿色大道和生态长廊的城市区域形象。           
    这是我市实施道路绿化景观精品工程的生动体现。近年来,我市通过生态功能与景观功能相结合,乔灌花草合理搭配,融入园艺、图案、色彩、景观、人文等元素,重点对世纪大道、兴云路、河滨路、城南路、城中路、金山路、环市路、东安大道等城市主次干道的中央花基带、道路两旁和重要节点,对贯通建设的育才路、金丰路、翠丰路等道路两旁和重要节点,城区育华路、珊瑚路两侧等横街小巷实施绿化升级改造。
在完善城市慢行系统方面,已建成连接各县、区的金道、福道、禅道、同道和文道等五条绿道及两条省立绿道共543.9公里、驿站15个,配套完善标识及相关服务设施,形成了连接城乡并具有低碳、休闲、教育、运动、娱乐、旅游等功能的城市慢行系统,不断满足市民日益增长的休闲游憩需求。
公园“美”了
打造城市园林绿化品牌
    谈到云浮的公园,不得不提的便是南山森林公园。清晨,来到南山公园入口处,星光大道地面由324种石材品种镶嵌而成,面积2750平方米,大道两侧设置了石材机械、方料、石艺石刻等各种石材文化元素,尽显“石都”的特色。往里走,在拾级而上的道路上设置了具有浓厚禅文化特色的石木鱼和六祖文化阁,让游人在登山过程中既锻炼身体,同时还可品味禅文化的真谛。
    正在攀登的刘阿姨笑着告诉记者:“自从退休以后,经常来这里登山,既可以锻炼身体,还可以了解石文化、禅文化。走累了,就坐在沿途的小亭子中歇歇脚,很惬意。” 南山公园是我市建设本土文化特色公园的缩影,我市根据现代城市公园“主题化、生态化、特色化”的理念,在公园建设过程中融入了石文化、禅宗文化、南江文化三大本土特色文化,以此彰显我市地方特色。
    除了本土地方特色文化公园,社会主义核心价值观主题公园也是我市公园建设的一大特色景观。在蟠龙天湖的德礼广场,风光旖旎,三三两两的市民在散步、谈心。在公园的建筑墙体、围栏、凉亭和湖边步道等地方,通过展板、楹联等载体,向市民展示社会主义核心价值观、崇德尚礼和新二十四孝等方面的内容,其中围绕湖边走道的灯柱上的社会主义核心价值观的24个字格外醒目,寓教于园、寓教于景、寓教于乐,让百姓在潜移默化中获得传统道德礼仪文化的精神洗礼。
    此外,我市还建设了没有围墙的政府,树木掩映下的市人民广场景廊,四小馆广场等亲民公园,和南山公园内完善的公园步行道、登山道、骑行道“三道分离”的网络系统。目前,云城区、云安区建成区共有各类公园27个,这些公园是市民和游客观赏、休闲、娱乐、健身的好去处,不断丰富着市民的文化生活,满足着人民对美好生活的向往。
雕塑“亮”了
打造本土特色的雕塑景观
   形状各异的雕塑,也是我市的一个亮点。城南路圆形大花坛上方,一个男人拿着最原始的开山风炮,神色凝重地望向远方,是我市作为“石都之乡”的石艺主城雕《云浮之光》;凤凰广场火红的《凤凰来仪》;矗立在蟠龙天湖公园的《西江儿女》;还有经修复,在2017年年底恢复水流的水厂山瀑布……
    在我市大大小小的雕塑中,最让人印象深刻的就是凤凰广场的城市雕塑《凤凰来仪》。殷红色调的雕塑《凤凰来仪》以火般的热情,立于城区南山河畔,以不锈钢材料制成。造型既写实又抽象,给人以强烈的视觉冲击力。
    “我刚来云浮时,外出办事,但又不太认得路,同事就以凤凰雕塑为路标给我指路,很快就到达目的地。从那以后,一只红色的大凤凰就成了我出门的‘指路牌’。”来云浮工作一年的小雷告诉记者。
    市城市综合管理局相关负责人说:“去年重新对主花坛及周边多个辅花坛进行绿化升级改造,种植了多种常年叶绿乔、灌木和搭配色彩多样的鲜花组团。”记者看到,整个《凤凰来仪》雕塑坐落在繁花似锦的绿野中,美丽优雅。夜晚,在璀灿的灯光下,美丽的凤凰栩栩如生,跃跃欲飞。
    此雕塑意喻云浮人民面向未来,拼搏进取,迈向新世纪。同时,又比喻云浮只有广植梧桐,遍开甘泉,才能引凤筑巢,也是我市优化环境,广纳贤才,广招客商,推动云浮跨越发展,奋力建设幸福生活的写照。
×关闭