您所在位置:市委先进办首页图片展 》正文

爱岗敬业甘奉献 无怨无悔写人生(图)
(发布日期:2005-08-06)

  ——优秀共产党员李冠芬同志的先进事迹

  2004年8月,新兴县看守所女民警、所医李冠芬同志被中组部、中宣部、国家人事部和中央文明办授予“人民满意公务员”光荣称号,受到了温家宝、曾庆红等党和国家领导人的亲切接见。

  李冠芬同志现年51岁,1987年从警以来一直在看守所工作。十八年来,在所医这一特殊而又平凡的岗位上,她刻苦学习,积极进取,成为一名合格的人民警察、优秀共产党员、人民满意的公务员;她爱岗敬业、默默奉献,以良好的工作作风和高尚的道德情操影响着身边的干警,使看守所成为先进集体,屡屡立功;她用慈母般的爱滋润着高墙内一个个破碎的心灵和扭曲的灵魂,让失足者重燃希望,改过自新,重获新生;她以优异的成绩赢得了党和政府的充分肯定和人民的赞誉,先后30多次被评为省、市、县乃至全国的先进个人,树立了新时期党员干部的良好形象。

  李冠芬同志与人民警察有着不解之缘。她自小就向往警察职业,当警察职业与自己擦肩而过后,她选择当了一名农村赤脚医生,之后她更是选择了一名人民警察作为自己的终生伴侣。1986年一场疾病夺去了丈夫的生命,当时的李冠芬只有33岁。丈夫的病逝对李冠芬来说是一个沉重的打击。面对突如其来的不幸和遭遇,她伤心欲绝,为失去心爱的警察丈夫而悲痛。在痛定思痛后,为了丈夫未竟的事业,为了自己热爱和追求的警察职业,1987年,她不顾亲友的规劝和反对,向组织自荐并获准到新兴县看守所当所医。冬去春来,看守干警换了一批又一批,但她依然坚守岗位,其间虽然有过好几次换岗的机会,但考虑到监所需要她、在押人员离不开她而一一放弃。这充分证明了李冠芬同志有着正确的世界观、人生观和价值观,有着坚定的理想和信念。

  所医是公安系统最令人生畏的职业之一。在这个岗位,面对的是各种违法犯罪人员,他们心灵扭曲,甚至心理变态,工作既脏又累,特别是新兴县看守所是看守所、拘留所、戒毒所三所合一的单位,条件又差,防病治病工作特别繁重。然而作为所里唯一所医的李冠芬同志却以强烈的事业心和责任感做好防病治病工作,落实各种防病治病措施,监所十八年来从未发生过扩散性流行疾病,更无发生过因误诊延医而造成的意外事故,即使是2003年“非典”流行期间也无出现“非典”疫情。

  医者父母心。作为一名医生,李冠芬同志不会因为自己的病人是在押犯而心生厌恶,心存歧视,而是对他们更加细心、更加尽心,给予他们更多的关心和爱心,把党和政府的人道关爱及时送到在押人员的心坎上,使在押病人得到及时和应有的治疗,身体健康得到保障,让在押人员家属放心,令在押人员满意。她积极建议并亲自落实每周对监所进行至少一次消毒工作(包括紫外线灯照射杀菌,药水喷酒消毒等),坚持每年随季节变化适时提供预防疾病的凉茶、药品,坚持不懈地做好仓室特别是病号的巡查工作,使监所始终处于良好的卫生状态,有效地防止了疾病的发生和流行。每当有新收押人员进所,她总要逐一了解情况;每当发现病号,她必定认真跟踪治疗。1997年,有一名姓严的疑犯因脚伤而久治不愈,伤口感染腐烂发臭,令人作呕,同仓人员意见很大,埋下了安全隐患。为了该疑犯的身体健康和仓室的安全,李冠芬同志克服各种困难,强忍着难闻的恶臭,不厌其烦而又细心地为他治疗,帮他清洗伤口,剔剪腐肉,打针敷药,经过两个多月的悉心治疗,终于治愈了严某久治不愈的疾病,严某及其家属被李冠芬同志满腔的工作热情和认真负责的工作态度感动得热泪盈眶,不断称赞她是妙手回春的好医生。2004年5月23日,在家休息的李冠芬因惦记着所里的几个老病号而回所巡查观察,发现了患急性溶血性黄疸肝炎的黄某病情恶化,并及时送医院治疗(黄某被送到医院时已出现休克,医院向其家属发出了病危通知书)。由于得到了及时的抢救和治疗,黄某起死回生。黄的父母十分敬佩李冠芬同志的敬业精神,称赞李冠芬是党的好干部,人民的好警察,感谢她给了儿子“第二次生命”,黄本人则视她为自己的再生父母。为了配合治疗,让在押病人早日康复,李冠芬还常常主动把家里的营养品给监所病号补充营养。1997年春夏之交,为了让一名张姓的肾炎在押病人尽快康复,她拿自己孩子的葡萄糖为他补充营养,使该病号从近乎绝望的状态中康复并振作起来,重新做人。2002年冬,她发现一位冯姓在押女青年因引产而身体虚弱,多次从家中煮鸡汤送给她,直至完全康复。这样的好事究竟做了多少,李冠芬自己也记不清了,可谓不胜枚举,数不胜数。为了治疗在押人员的疾病,解除其痛苦,李冠芬同志可以不分日夜甚至带病工作,再累、再脏,她都可以接受。但面对瘾君子粗言秽语的辱骂以及毒瘾发作时的拳脚威胁和袭击,她真的有点难以忍受。为此,她也曾掉过委屈的泪水,也曾有过向组织提出调换工作岗位的念头。但凭着对事业的执着和痴情,出于对受伤灵魂的关爱,她强忍着各种疾苦和委屈,以惊人的意志和毅力战胜了一个又一个困难,坚强地走了过来,而且一干就是十八年。这充分展现了李冠芬同志对党、对人民、对公安事业的无比热爱,体现了她忠于职守、爱岗敬业的良好精神风貌。

母亲的胸怀是博大的,因为博大才显得伟大。为人父母,李冠芬同志深深理解在押犯人家属的苦闷和无奈,也深知失足者高墙内的牢狱之苦。因此,她对在押人员没有任何歧视和偏见,而是满腔热情地像对待自己亲人一样去对待每一位曾经迷失人生方向或一时失足的在押人员,用共产党员和人民警察的博大胸怀和慈母般的爱去关心转化他们,在保护他们身体健康的同时,把党和政府的法律政策化作阳光雨露洒进每一位在押人员的心田,体现了李冠芬同志牢记宗旨、执政为民的高尚情怀。

十八载寒暑,六千五百多个日日夜夜,李冠芬同志用真挚和慈母般的爱,用细致入微的呵护与关爱,感化了一个又一个高墙内破碎的心灵,使失足者重燃新的希望,改过自新,重获新生。犯人们有什么心事都愿意向她倾诉,有什么困难都愿意请她帮忙。有一次,李冠芬在替来自高要市活道镇的温某治病时,发现其神情沮丧,便主动询问因由,当得知其妻多月不传音讯而担忧时,李冠芬就亲自写信启发开导温某的妻子,使温某与妻子恢复并保持了正常的书信联系,配合温某做好改造工作。经感化教育后积极改造,获得提前释放并成为种养专业户的张某,曾多次携妻儿上门拜访李冠芬,由衷地感谢她教给自己做人的道理,给了自己重新获得的幸福。今年2月刑满出狱的苏某,在押期间,李冠芬不但帮他治病,还经常找他谈心,讲解法律规章和党的政策,使他认识错误,积极改造。同时,李冠芬同志还积极做好其妻子及儿女的教育开导工作,挽救了面临破碎的家庭。重获新生后的苏某现在夫妻团结、家庭和睦,并成为养殖专业户,李冠芬给他的帮助令他终生难忘,称李冠芬虽然不是自己的亲人,但胜似亲人,把李冠芬视为自己的大恩人。每年,李冠芬同志都会收到无数经治疗和感化教育人员的来信,有的向她汇报重获新生后的学习、工作和生活,有的向她汇报在狱中的改造情况,有的称她为李医生,有的称她李大姐,有的称她李亚姨,有的称她为好妈妈……。就连死刑犯黄某在行刑前都执意要写信给她,称她是自己最尊敬的管教,赞她 “用教育、感化、挽救,医好了迷途的羔羊”,“把一生都奉献给党”。翻开一封封书信,历历可见一个个受伤心灵走向新生的轨迹,真切感受到他们对李冠芬同志的尊敬和信任,见证了李冠芬同志十八年来倾注在监所工作岗位的满腔热情,为感化教育挽救违法犯罪人员所作的特殊贡献。李冠芬同志在平凡的岗位上践行了全心全意为人民服务的宗旨,以自己的实际行动树立了党员干部的良好形象。

爱家、顾家本是女人的天性。李冠芬同志也像许许多多家庭妇女一样,深深地爱着自己的家庭,养育子女,赡养父母,特别是家庭遭遇变故后,按理她更应如此。然而,当集体利益和个人利益发生矛盾的时候,在工作和家庭的两难选择面前,她总能做到爱家庭更爱事业,轻重分明,先公后私。这充分体现了一名新时期共产党员大公无私、乐于奉献的崇高品格。

自踏进监所那刻起,李冠芬同志就肩挑两副重担:一副是所医和看守员双重职责的工作重担,另一副是独力承担“上敬老下养小”责任的家庭重担。当时,她的两个小孩才刚上小学,婆婆也已80高龄。刚到看守所工作不久,她就接到一项紧急任务:参加押解一批女犯到增城妇教所,来回时间两天。当时,年迈的婆婆正好出了远门探亲,一时回不来,家里就剩下两个不懂事的小孩,作为母亲的她自然放心不下,临行前少不了千叮万嘱,道不尽母亲的无限牵挂。当她出色完成任务回到家时,看见家中的一片狼藉,凌乱的被褥、没吃完的夹生饭、乱丢的碗筷、熟睡中脏兮兮的孩子,不禁悲从中来,忍不住流下了愧疚的泪水。婆婆90多岁时跌伤了大腿卧床不起,大小便失禁数月,而老人又因年事已高不愿住院治疗,老人的饮食起居和料理全落在她一个人身上,有时忙不过来只好请邻居帮忙,更有一次在给老人家洗澡时几乎把年迈的婆婆摔倒。每每想起这些,李冠芬都会为之动容甚至落泪,感到愧对了自己的亲人,愧对了丈夫的在天之灵。但在党和政府给予的各种荣誉面前,在各种赞誉声中,特别是看着一个个失足迷途者走出监所大门,重新走向社会,重获新生,她会感到无比的欣慰。遭遇家庭变故后,她以自己坚韧的意志和毅力独自支撑起这个不幸的家庭;她用良好的言行启发教育孩子,使孩子健康成长,长大成才,以难得的孝道服侍婆婆,让她安享天年,含笑而终。在孩子的心目中,她是一位坚强、能干、慈爱的母亲,孩子也为自己有这样伟大的母亲而感到自豪和骄傲。在婆婆眼中,她是一位不可多得的好媳妇,老人临终还夸奖她。

李冠芬同志不仅有着中国传统妇女勤劳、善良、慈爱、孝顺等优秀品质,还有着新中国妇女自强不息的进取精神,在事业和家庭两副重担一肩挑的情况下,她仍坚持刻苦学习,并在实践中不断探索,积累经验。她虽然是赤脚医生出身,但凭着坚强的意志和毅力,成为深受在押人员欢迎的称职狱医。她虽然没有接受过系统的监管教育,但却以自己的真诚和慈爱成为在押人员的知心朋友,让众多失足迷途者找回了人生的正确方向。

李冠芬同志是新时期优秀党员干部的杰出代表。她胸怀理想、牢记宗旨,甘于寂寞、踏实工作,淡泊名利、乐于奉献,在平凡岗位上无怨无悔地默默工作,体现了“立党为公、执政为民”的执政理念,展示了新时期党员干部的时代风采,诠释了人生最为可贵的奉献精神,是广大党员干部学习的楷模。 

 

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com