您所在位置:市委先进办首页图片展 》正文

余热在山间挥发(图)
(发布日期:2005-08-06)


--记原郁南县水产局原副局长朱海波同志


   朱海波是郁南县水产局原副局长,是一位有着38年党龄的老党员。1997年8月退休后,他坚持退休不褪色,充分发挥自己的种养专业特长,把种养技术无私地奉献给农民群众,使260多户联系户绝大部分都走上了脱贫致富之路,深受农民群众的称颂。朱海波用朴实无华的言行,演绎了一个新时期共产党员的真正含义……   

    (上图为朱海波同志在向群众讲授种植技术)

   年近七旬的朱海波早已名声在外。当知道记者要采访他时,10多位青年骑摩托从各个村落赶来。他们都说,我们的“恩公”要上报纸、电视,总得来捧场。

    他们的“恩公”,就是1997年8月从郁南县水产局副局长岗位上退下来的已有38年党龄的朱海波。本该坐享清福的他,却时刻没有忘记入党的誓言,凭着老共产党员的高度觉悟,他将自己多年工作积累的种养实用技术无私地传授给农民群众。在近8年的岁月里,他跋山涉水、倾囊相授,用自己朴实无华的言行,在人民群众心中演绎了一个新时期共产党员的良好形象,被山区果农们尊称为“财神”。

  将自身所长回馈最需要的人

    其实,退休不久,就不断有好心人关心地对他说:“享享清闲,安度晚年,把自己的孩子们安排好就算了。”也有肇庆的老板,看中了他的种果技术,愿意以1800元月薪聘他当果场的技术指导。但是,习惯帮人的他知道这不是他想要的生活。

    出生在旧社会的朱海波,少年时父母双亡,吃了很多苦。在服役时,他在革命圣地延安接受熏陶,部队将他培养成才;在职时,党将他培养成了一个合格的人民公仆;退休后,他从未向党和政府提出过分的要求。至今,他的三个中专以上文化的儿女,都不是国家正式职工。对此,他从未计较。对自己退休后的生活他早定下了非常明确的目标:发挥自己的特长,为群众多做些实事,将党和人民给予的更多更好地回馈给最需要的人。

    他克服年龄高、文化底子薄等困难,退休后自觉加强学习,主动将多年的工作经验进行收集、提高,还自费订阅了《广东农村报》、《中国南方果树柑桔》等多种农科报纸杂志,反复学习,充实自己。并将学习所得运用到实践中去,指导农民科学种养,依靠先进技术发家致富。而每当受惠者一再提出要付以经济报酬时,他总是淡淡地说:“不望你现在给我多少,只望你今后还记得有朱海波这个人。”

    虽被人尊为“财神”,他自己却没有因技术帮扶挣得几个钱。近年来每月电话费都是几百元,且绝大部分电话都与技术服务有关。

    然而,“财神”帮扶的“政绩单”却令村民十分满意:在退休后近八年的时间里,共接受镇村讲学邀请140多次、为农户举办种养技术培训班60多次、免费发放技术资料3万多份、接受电话咨询2万多人次。在两广三市、七县、十八镇建立262户种养联系户,其大部分原为贫困户,现均走上了脱贫致富路,年收入上10万的就有30多户。

  “人帮人社会才会和谐”

    拥有多年实际工作和社会经验却没有更多理论知识的朱海波知道“人帮人社会才会和谐”。他为此总结出了自己的一套“工作”方式:对待重点帮扶的贫困户,做到“七帮”,即帮思想、帮技术、帮资金、帮化肥、帮农药、帮解决家庭实际困难;对后进群众,坚持“三心”(诚心、知心、关心)干实事。

    生性豁达的朱海波平生最憎恶“黄、赌、毒”、违反计生等违法违纪行为,他自始至终坚持一条:违法违纪的人不帮。用他的话说:“这些不值得帮,就算帮了也是白帮。”几年前,郁南县南江口镇上迭村的村民罗金生、李银友夫妻,既是贫困户,又是计生对象户,成了村里的老大难问题。一心想尽快摆脱贫困的罗金生向朱海波寻求教。朱海波了解到他俩都是比较勤劳肯干的人,虽然非常同情其家庭生活困难,但还是不满他不落实计生政策,明确向他家表明:不落实计生,甭想得到帮助。最终这夫妻俩自觉落实了计划生育措施,至此,朱海波才对他家进行技术、资金、化肥、农药等方面的扶持。去年,罗金生于一次车祸中罹难,种起来的沙糖桔便成了这个不幸家庭能继续生存的支撑。李银友始终觉得朱海波是个大恩人:“当初,为了逃避计生检查,东躲西藏,穷得担柴上街卖,换点油盐钱。如今,多亏‘朱局’的指引,日子总算有着落。”

    朱海波一直引以为荣的是他劝教平台镇万洞村谢某、郭某两人戒掉赌瘾一事。他们两人后来一心一意种植沙糖桔,带动村民致富,郭某后来还当选村干部。

    朱海波从不担心“教会徒弟饿死师傅”,经他教出的徒弟已超过250名,还希望有生之年把所学传授给更多的人。他帮助农民致富出了名,一些目光短浅的人发出了不和谐的声音,甚至他自己的一个比较能干的徒弟也劝他:别把好的种植技术都传授其他农户了,要是他们的果都种好了我们的果就不好卖了。”朱海波给了个最简单的回复:“锅里有了,还少得了碗里的?”

    技术帮扶到哪,朱海波就把国家政策法规宣传和思想引导工作做到哪。上迭村近年水果丰收,为解决运输,村里发动村民集资修路,开始响应的人寥寥无几,不是村里人的朱海波带头捐出100元,在他的影响下直接促成了这条路的修成。

    让上迭村民高兴是,村里没有“黄、赌、毒”等不良现象,村民和谐相处。村里的党员蔡桂华说:“‘朱局’教我们专心种果致富,不要干那些无为的东西。全村33位党员干部,个个都以他为榜样,学会做人,争当先进。”上迭村委的支书陈卓向记者介绍,去年二坑村的种果总收50多万元,人均年收入2238元。

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com