您所在位置:市委先进办首页图片展 》正文

永葆革命本色 余热闪耀光华(图)
(发布日期:2005-08-06)

——记罗定市离休老干部何燊林同志

    十几岁就参加革命、有近50年党龄的何燊林同志,是罗定市一位离休老干部。1995年,他从市人大常委会副主任的领导岗位退下来后,离休不褪色,牢记党宗旨,身体力行践行“三个代表”重要思想,继续为山区三个文明建设焕发光和热,受到群众的称赞和尊敬。   

    聂垌、山垌、双三个行政村,是船步镇最边远的山区村。三个村1320多户6280多人分散居住在海拔五、六百米以上的大山沟里。由于交通、信息闭塞,这三个村的群众生活水平仍然在温饱线上。离休后的何老人闲心不闲,他决心帮助三个村改变贫穷落后的面貌。通过深入实地进行认真的调查研究,他向市委、市政府及有关部门提出开发利用山区丰富的水力资源、在聂垌村建设小水电站的建议,得到了市委、市政府及有关部门的采纳并予以大力支持,很快就完成了勘测设计、立项报批等有关手续。但是,要筹集建电站所需的 300多万元资金,对于经济欠发达的三个村来说,实属一个天文数字。为了解决建电站所需的资金,何老利用在任期间与上级领导建立的良好关系,找到了曾在罗定担任县委书记的郭荣昌同志,争取到省扶贫资金380多万元,使水电站的建设如期动工。为保证水电站如期投入使用,造福山区人民,从破土动工到竣工投入使用的一年多时间里,他坚持与施工人员在海拔400多米的工地上安营扎寨,同食同住,管好工程质量和扶贫资金。经过一年多的奋战,一座装机用量420千瓦,总投资380万元的聂垌扶贫水电站终于在2003年下半年竣工投入使用,每年可为每个村增加集体经济收入近20万元。在市供电部门的大力支扶下,三个村的群众也从此结束了用煤油灯、篱竹芒照明的历史。

    水电站建成后,何老又为解决三个村群众“行路难”的问题而奔波劳碌。在何老的努力下,争取到上级有关部门 500多万元的支持,修建了总长27.8公里的硬底化水泥路,彻底解决了三个山区村群众“行路难、行车难”的问题。路通财通,有力地促进了三个村经济的发展,如今已呈现出“泥屋变楼房,山上果飘香,家电进农户,公路到村庄,运输车子化,群众乐安康”的喜人景象。

    何燊林同志是一位“不用扬鞭自奋蹄”的共产党员。近年来,他耳闻目睹我市青少年失足涉案犯罪日益增多,感到十分心痛和焦虑。如何教育好下一代,使青少年健康成长的问题又困绕着何老的心。他觉得,要减少青少年的失足涉案犯罪,关键在于抓好对青少年的教育。为此,他充分利用罗定的解放斗争史,把它们作为青少年的爱国主义教育的资料。同时,又着手帮助筹建连州大捷纪念公园、建设罗定市青少爱国主义教育基地。经过一番奔波,如今已筹集到资金16万多元,征地8亩。

    教育、帮助和挽救失足青少年,是关心下一代成长的重要内容。为教育、帮助和挽救失足青少年,何老与市关工委的同志一起,协助教育系统成立关工委组织、全市离退休干部积极参与的关心下一代健康成长的“十个一”活动,教育、帮助和挽救失足青少年,使他们成为社会有用之才。为了使每个农村青年都掌握一门以上的技术,勤劳致富,何老与关工委的同志先后在各镇举办了九期农村青年创业培训班,受训人数达1400多人。此外,他还十分关心特困户、贫困学生,帮助他们解决读书难问题。

    当他得知双村邓子俭一家七口,靠种三亩多山地维持生活,连牛都买不起时,何老又毫不犹豫拿出600元买了一头母牛给他,如今母牛又产了小牛,从而使邓家走出了困境。除此之外,他每年都出资200元来资助一个贫困小学生入学,每年都捐资 100元来帮助残疾人解决生活上困难……钱虽不多,但充分体现了何老时刻关心群众疾苦,扶贫济困显爱心的优秀品质。

    看着每天奔波的何老,他老伴心疼地说:“您已经为党为人民工作了几十年,现在都七十多岁了,还这样拼命地做,您究竟还求什么?”面对家人、亲朋好友的劝说,何老平静地说:“我既不为名,也不为利,但党的宗旨我没有忘记。战争年代党员冲锋在前,和平年代党员也应该当好先锋,这才是真正的共产党员嘛。”朴素的语言,模范的行动,充分体现了一个共产党员努力实践“三个代表”重要思想,永葆共产党员先进性,为党和人民的事业奋斗终身高尚情操。

    为深入推进先进性教育活动,用活生生的典型事例教育和激励广大党员干部,罗定市委再次号召全市党员干部学习何燊林同志。学习他牢记宗旨,忠于党、忠于人民,永葆共产党人本色的政治品格;学习他艰苦奋斗、生命不止奋斗不息的敬业精神;学习他以人为本,真诚待人的人本理念;学习他淡泊名利,甘于奉献的道德情操。

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com