您所在位置:市委先进办首页图片展 》正文

青春无悔  情系麻防(图)
(发布日期:2005-08-06)

——记罗定市水贵医院党员医生许桂拾

    有一种古老的传染性疾病——麻风病,曾经令人闻“风”丧胆。在罗定市,却有一位甘愿把自己的青春,把自己的爱,奉献给麻风病防治事业的党员。他就是罗定市水贵医院医生许桂拾。   

    

情牵疾苦 矢志麻防

    在旧社会,麻风病被列为四大绝症之首,麻风病人备受歧视,村中一旦发现有麻风病人,他们会被认为是“瘟神”,就把病人赶到荒无人烟的深山野岭居住,有的甚至会被“浸猪笼”。整个社会可谓谈“风”色变。

    1981年12月,许桂拾怀着为麻防事业作贡献的初衷,来到水贵医院,踏上了麻防管理工作之路。1990年8月,许桂拾由单位保送到肇庆卫校进修中专毕业后,继续回到水贵医院从事麻风病的防治和管理工作。亲人和朋友对他事业的选择表示强烈反对,纷纷劝说:“你还继续同‘麻风佬’打交道,不怕被传染吗?不怕耽误自己的青春吗?”想到第一次到病区看到的麻风病畸残者生活难以自理、患处溃疡流脓渗液、恶臭令人作呕的情景,他有些犹豫了。但想到麻风病人得不到正确治疗的悲惨遭遇,他咬了咬牙,毅然说:“单位花了那么多时间和金钱送我去深造,不干怎么向单位交待呀?当最痛苦病人所需要的医生,才可能成为一名出色的医生呀。”亲人和朋友的反对挡不住他立志为麻防事业奋斗的决心,他一干,就是23年!

面对困境 默默耕耘

    那时,麻风病房的条件十分恶劣,低矮的泥砖瓦房,雨天四处漏雨。走进病房,更加恐惧可怕。阴森潮湿的病房里,勾手吊脚、手烂、脚烂的病人,散发着腥臭难闻的气味!面对困境,许桂拾没有动摇,他想:既然立志麻防事业,就要不怕苦、不怕累、不怕脏。

    许桂拾接管留院治疗的麻风病人有40多人,居家治疗的病人有20多人。经过治疗,现症病人已全部治愈,但水贵麻风康复村还有19名无家可归需要照顾的老病号,这是一个特殊的弱势群体。这些老人,几十年病痛折磨着他们的身体,社会的岐视摧残着他们的心灵。他们变得心理失常、意志消沉、悲观厌世、情绪低落。许桂拾深刻认识到,医生不但要治疗他们畸残的肢体,还要治疗他们扭曲的心理。麻风村里有一位梁姓老人,患麻风病后,老婆改嫁、儿子夭折。老人痛心地对许桂拾说:“许医生,我没有亲人,一切都得靠政府照顾呀!”“梁老伯,放心吧,我们会经常来看你、帮助你的。”许桂拾的话虽然平实,但老人感到的是那样温暖。一次,他到双东镇为一名王姓麻风病康复者复查。经过认真检查,发现他的病是多发性溃疡,并伴发骨髓炎。许桂拾出具了证明,让他到民政局办理手续,安排在水贵麻风医院住院治疗。保守治疗失败后,许桂拾又替他联系香港慈善机构,帮助他到顺德做了免费截肢手术,并装上了假肢。现在,王老在水贵麻风病康复村安度晚年,他对人说:“在这里住方便,许医生态度很好,他就象我们的亲人一样。”

    麻风病康复者很少和外面的世界交流,残疾的躯体也使他们外出不方便。遇到什么难题,他们第一个想到的就是许医生——他们心中亲切的“亲人”。为了使病人增强与疾病斗争的信心,使他们能有生活下去的勇气,他总是默默地把关爱带给麻风病人。长年以来,他和全体麻防医务人员一年四季风里来雨里去,深入病人家中,给病人做详细的检查,开导病人的思想,动员不愿服药的病人按时服药,常常亲自把药送到病人手上,看病人服药后才走。

无怨无悔 创造业绩

    许桂拾身体魁梧,长着善良仁慈的国字脸,显得特别敦厚纯朴。外人看来,他是一个很不错的人。但因为他是麻风病医生,大家都对害怕和他接近。娶老婆,对许桂拾来说,成了一件难事。从24岁开始相亲,每年相好几个,每次相亲都因为他的职业而告吹。直到30多岁,许桂拾好不容易才结了婚。

    情场一次次的失意并没有让许桂拾后悔自己的选择,反而坚定了他为麻防事业贡献自己力量的决心,他对自己说:没有老婆不要紧,为麻防事业的心不能变!

    至上世纪80年代,治疗麻风病的药物仍然比较单一,治愈麻风病最快需要5至10年,慢的要20年甚至30年。因此,大部分病人的病虽然治好了,但他们的躯体变得畸形残疾,需要医护人员长期复查、精心护理。为了提高业务水平,改进医疗方法,他深人细致地了解病人的病情变化,查阅各种治疗资料,做好各项防治工作,同全体医务人员共同研究,改变过去的治疗方法,提出对麻风病的治疗要做到早期发现,早期治疗,最早采用世界卫生组织推荐的联合化疗方案,收到了良好的效果。现在患者半年至2年就能治愈,大大缩短了治疗时间,减少畸残发生率,减少病人的痛苦。

    现在,我市麻防工作各项管理制度逐渐完善,医疗服务质量提高,治愈率逐年上升,麻风病年治愈率从20%上升到30-40%;患病率由最高的1965年的0.81‰下降到1995年的0.0032‰;发病率由最高的1956年的11.82/十万下降到0. 132/十万,达到国家基本消灭麻风病的标准。罗定市已基本消灭麻风病,并于1998年9月通过省、市验收,现无复发病人和现症病人。这些成绩,都凝聚着许桂拾的智慧和汗水。

    23年如一日,许桂拾在麻风病防治前沿一步一个脚印,献出了自己的青春和热血。他一往情深地爱着麻防事业,爱着这个平凡的岗位,把真诚的爱献给了麻风病人。他用平实的言语、默默耕耘的行动演绎了一个新时期共产党员的风采。2002年4月,云浮市人事局、卫生局授予许桂拾“麻风病防治工作先进个人”称号。在先进性教育活动中,许桂拾的事迹传遍了罗定,传遍了千家万户,感动了成千上万的党员干部和群众。
   

 

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com