您所在位置:市委先进办首页本市动态 》正文

时代先锋展风采 和谐云浮谱新篇———我市先进性教育活动硕果撷英
(发布日期:2006-06-29)

  “修路都是为了大家,我们让出些田地不算什么,是值得的。”云安县高村镇白梅村党员的话语是那么朴实———党员的思想素质提高了。

      在教育活动期间,全市向党组织申请入党的有9411人,新发展党员2689名———基层党组织的凝聚力增强了。

     2005年,我市越级到省的集体上访大幅度下降,在全省排倒数第三位———全市社会稳定,和谐云浮建设的步伐大步向前。

      我市在全省率先解决了18万农村群众饮水特别困难问题,2006年度农村合作医疗覆盖率达91.4%,居全省山区市的首位,全省解决农村群众饮水困难现场会、农村合作医疗工作现场会在我市召开———一件件实事办到群众心坎上,群众受惠,上级认可。

      2005年全市综合增长率为23.88%,云安、郁南、新兴县综合增长率均位于全省市县前列———经济建设不断迈上新台阶……

      这些,都是我市先进性教育活动期间结出的累累硕果!

      2005年以来,全市2777个基层党组织86887名党员,紧紧围绕“提高党员素质、加强基层组织、建设和谐云浮、服务人民群众、促进各项工作”的目标要求,全身心投入先进性教育活动中,在争当时代先锋中展现风采,在共建和谐云浮中建功立业,谱写了一曲曲新时期共产党员引领时代前进的壮丽篇章……

     党员素质 在教育熏陶中提升

      高素质的党员,才能展示先进的思想与行动,展示党组织的战斗力。开展先进性教育,党员的素质得不到提高,岂不是白搞?

       开展教育活动以来,我市力求教育全覆盖,使党员真正受教育。一是领导带学,营造学习氛围,推动教育活动健康开展。据统计,全市554名县处级以上领导干部建立了305个基层联系点,深入联系点3324次,讲党课、作报告1642次,走访慰问党员1845户,慰问群众2568户。二是搞活学习形式,让党员乐学。采取办班培训、党课促学、结对帮学、上门送学等有效形式,通过组织党员重温入党誓词、设立党员示范岗、深入农村“访民情、解民困”等多种形式的主题实践活动,真正让广大党员学有所得、学有所思、学有所悟、学有所为。云城区发动1300多名中小学生为农村60岁以上党员开展“导读代讲”的帮学活动,新兴县组织送学小分队下乡宣讲等等,有效地保证了学习教育的时间和质量。据统计,全市党员参学率达99%以上,8万多名党员还写出了学习心得,分析了存在问题,落实了整改措施,党员的素质,在教育熏陶中得到了提升。

       沧海横流,尽显英雄本色。去年6月,我市西江遭遇超百年一遇的洪涝灾害,全市8千多名共产党员在急难险重的时刻,挺身而出,奋勇拼搏,勇夺抗洪胜利奇迹。在修建城北至高村的公路中,云安县白梅村的23名党员无偿让出自己承包的土地,用朴实的言行生动地诠释了共产党员先进性的深刻内涵。先进性教育期间,一个个先进党员的高大形象走进人民的视野,李冠芬、何林、张郁均……他们的事迹传遍了南粤,感动了万千党员群众。

      基层组织 在创新中推进

      基层党组织的执政能力如何,直接影响社会主义事业的成败。在先进性教育中,我市紧紧抓住“创新”这个关键词作文章。一是创新农村党组织的设置形式。把党支部建在行业协会上,实行党支部班子成员与协会负责人“双向进入、交叉任职”,使农村党建与经济社会发展有机结合起来,实现了党建工作与经济建设的互动双赢。通过选派3682名驻村干部,帮助基层排查和解决突出问题2640宗,指导847个村全部顺利完成“两委”换届选举。二是创新了村党组织选拔干部的途径。试行从外出党员中选拔能人挂任村党支部副书记,有效加强了对外出党员的管理,增强了党支部的凝聚力,极大地调动了外出党员支持家乡公益事业建设的积极性。三是出台新举措,着力整顿后进村,帮助63个相对后进村解决了211个突出问题,投入资金758万元新上集体经济项目68个,使67个贫困村实现了脱贫。市财政部门安排专项资金700万元,用于解决贫困村发展集体经济和落实村干部待遇,全市帮助27个社区和19个村委会解决了办公用房问题,为4760名村干部购买了医疗保险,解决了村委会和村干部的后顾之忧。四是创新农村财务管理。建立健全了组帐村管、村帐镇管的财务管理机制。五是创新农村民主管理模式。积极推进“活力民主,阳光村务”工程。社区、企业、机关基层党组织的建设,也通过一系列的举措得到了进一步的推进,加强了党建阵地建设,完善党建制度等等,全市各级党组织焕发了新的活力,增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。云城区安塘街夏洞村68岁老人李发受先进性教育活动的感染,郑重地向党组织递交了入党申请书。在教育活动期间,全市向党组织申请入党的有9411人,新发展党员2689名。

      和谐云浮 在领导带动下前行

      一个地方要构建和谐,首先要建设一支团结协作、和谐共事、共谋发展的领导干部队伍。

       在开展先进性教育中,市委坚持“跳出班子抓班子”,创造性地开展了“和谐云浮好班子”创建活动,认真落实“十八五工程”,千方百计地主动为基层为群众办好事实事。各级领导干部在干事创业中比干劲、比实效,扭成一股绳,做到心往一处想、劲往一处使,推动了和谐社会的步伐。在创建活动中,全市市、县、镇三级党员领导干部共建立了1917个基层联系点,联系帮扶困难党员、群众、学生4171人,联系经济发展项目137个,联系学校242间。全市共投入帮扶镇、村资金达4230多万元;为学校办实事930件,帮扶资金1410多万元;支持困难学生、基层党员、特困户资金达2421万元;市、县两级领导包案403宗,全市共化解各类社会性矛盾纠纷3533宗,有效维护了社会大局的稳定。

       云城安塘街红营村是一个种植有6000多亩沙糖桔的城郊型农业村,由于交通不便,制约了农民增收。市委书记郑利平来到该村调研后,立即组织资金开通和改造了长达15公里宽6.5米的村道,圆了4500多名村民盼望多年的通路梦、致富梦。市长欧真志挂点罗定双东镇龙凤村后,组织有关单位筹集4万多元维修年久失修的水渠,解决了950多亩水田的灌溉问题;同时,通过扶持立体养殖经济项目,使村委第一批共1000只肉鸭已全部上市,共获纯利5200多元。

      在各级领导的带动下,各级机关形成连结基层、服务基层、帮扶基层的浓厚氛围,带动了机关作风的转变,进一步密切了党群干群关系,为推进各项工作奠定了坚实的群众基础。

     教育如春雨 把实惠带给千家万户

     走进一条条建成的生态村,走近一个个建成的农村饮水工程,走到一户户医保受益的农家……随处可听到群众发自内心的话语:“共产党搞先进性教育,不是搞形式,而是把实惠带给我们群众。”

      在整个先进性教育活动中,我市各级党组织始终围绕“党员受教育,群众得实惠”这个主题,千方百计为群众办好事、解难事,取信于民,真正“打造群众满意工程”。一方面,我们着力搭建活动平台,让广大党员自觉服务群众。各级党组织针对不同行业、不同职业身份党员的特点,紧扣“争创三有一好,争当时代先锋”这个主题,先后开展“春风化雨润民心”、“知百家事、掌百家情、排百家忧、解百家难、助百家富”、“三联系三帮扶”、“千干回乡建千村、千干回乡抓教育”等形式多样、灵活实用、各具特色的主题实践活动,为广大党员找准了践行理想、履行责任、发挥能力、展示形象的切入点,激发了党员的内在动力,增强了教育活动的吸引力。如在第三批教育活动中,我市就组织了1933个机关党支部和42561名党员,筹集活动经费610多万元,深入农村开展“服务基层、服务群众,送学、送医、送政策、送戏、送科技、送法律下乡”等各类活动1万多场次,既促进了三批联动,也为基层带去了实惠。一方面,围绕群众最急最盼的问题,大办好事实事。在教育活动期间,市、县两级投入解决农村“一保五难”的资金达1.6亿元,全市城乡困难居民58007人全部实现了应保尽保,建成了413条生态文明村,解决了23个行政村行路难问题,在全省率先解决了18万农村群众饮水特别困难问题,改造薄弱学校448所,解决了42940名贫困学生“读书难”问题。2006年度,我市农村合作医疗覆盖率达91.1%,居全省山区市的首位。

      狠抓中心 推动经济长足发展

      先进不先进,关键看发展。在教育活动中,各级党组织按照“两不误、两促进”的要求,狠狠抓住经济发展这个中心,把抓学习、促工作、谋发展有机地结合起来,坚持在发展中抓好先进性教育,以先进性教育促进经济发展,以加快发展的实际成效检验先进性教育成果。各级党组织通过狠抓先进教育,增强凝聚力,提高战斗力,激发创业热情,有力地推动了全市经济社会的长足发展。2005年,全市地方生产总值达到215.3亿元,与上年同比增长13.6%;地方财政一般预算收入9.33亿元,同比增长24.7%;实际利用外资金额增长77.7%,固定资产投资总额增长27.8%。今年第一季度,经济社会各项工作仍保持良好的发展势头,据统计,一季度全市地方生产总值实现49.6亿元,同比增长14.2%;全社会固定资产投资完成14.36亿元,同比增长26.1%;地方财政一般预算收入2.71亿元,同比增长18.2%2005年全市综合增长率为23.88%,云安县、郁南县、新兴县的综合增长率分别为49.59%42.86%37.58%,均位于全省市县前列。全市文化、科技、卫生、体育、计生等各项社会事业稳步发展,“一机两语”教育、农村合作医疗、建设生态文明村等工作走在全省前列。

来源:云浮日报  作者:谢华荣 蔡海辉

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com