您所在位置:市委先进办首页本市动态 》正文

云浮市建立五大机制力促后进村转化
(发布日期:2006-04-27)
       云浮市在排查整顿后进村工作中,以建设社会主义新农村为目标,紧紧抓住后进村存在的班子战斗力不强、工作思路不清、集体经济薄弱和基础设施建设滞后等突出问题,建立和落实了“责、调、带、帮、化”五大工作机制,不仅使后进村整顿工作取得了明显成效,而且有力地促进了先进性教育活动和新农村建设等各项工作。

    突出“责”字,落实层级责任制。建立市、县、镇“三级”联系帮扶后进村制度,形成市(县)领导联村、市(县)直部门挂村、镇领导包村、工作队驻村等多位一体的整顿工作责任体系。开展以“联、帮、带”为主要内容的“抓机关连基层”活动,组织市、县机关党组织和党员联系农村党支部、帮扶贫困户、带领群众致富,促进村级经济发展。市财政在经费十分紧张的情况下,仍然安排了165万专项经费用于支持后进村发展集体经济。罗定市明确要求每一名挂点联系后进村的市领导,都要亲自组织挂村单位到点召开联席会议,明确整顿项目,落实整顿资金,确保整顿实效。据统计,全市共落实52名县镇领导、78个机关单位、113名机关干部包干帮扶整顿后进村。

     突出“调”字,下大力气调整软弱班子。各镇党委对思想作风不端正、不廉洁、不干实事的村党支部书记坚决进行调整,致力把“带头致富能力强、带领群众致富能力强”的“双强党员”选拔到村党支部班子的岗位上来。全市被列入省重点整顿的26个后进村已整顿村领导班子15个,调整成员18名,其中支部书记2名。同时,推行选拔外出能人任村党支部副书记或村委顾问的工作,从组织上加强村“两委”班子建设,较好地解决了后进班子“双带”能力不强、人才难选的问题。目前,这些“编外村官”为当地群众干了一大批的好事实事。如罗定市双东镇大同村外出创业成功人士黄递传被聘任为村委顾问后,热心参与村务,支持家乡建设,慷慨捐出8万元,建起了电排,修通了三面光的水泥引水渠,一举解决了100多亩“望天田”的用水难问题,当地群众都说“新村官为春耕生产送来了及时雨”。

     突出“带”字,充分发挥党员带头作用。创新党员教育管理载体,为农村特别是后进村党员发挥先锋模范作用搭建平台,使农村党员由原来的“无职”变“有责”,真正成为带领群众致富、遵纪守法的模范。云城区开展“设岗定责”活动,为农村党员设立了参政议政岗、治安联防岗、政策宣传岗、信息传递岗、民事调解岗、农产品销售岗等多个责任岗位,让党员们“有位有为”,如民事调解岗的党员排查矛盾纠纷305宗,妥善、及时调处解决225宗,为维护农村社会稳定发挥重要作用。郁南县开展争当“四型党员”活动,在村支委和党小组长建立“夜访助学”和“夜访谈心”制度,引导农村党员成为学习型、服务型、致富型、文明型党员,带动村民树立文明新风。新兴县充分发挥能人带动作用,太平镇上沙村种养能手苏榕发光荣加入中国共产党后,引导6位村民共投资25万元发展种养业,每年收入可达9万元。

     突出“帮”字,实行富村帮穷村。注重发挥先进村的示范带动作用,开展“先进帮后进”、“富村帮穷村”活动,形成“强村带头、中间跟进、弱村突破”的局面,整体推进新农村建设进程。新兴县簕竹镇良洞村是一个年集体经济收入达40多万元的先进村,为帮助本镇的后进村发展经济,在镇委的协调下,该村从村办经济效益较好的企业——良洞编织袋厂拿出18个股份,转让给本镇的非雷、永安、大坪、六联等4个相对后进村,以原始股每股1万元,共同入股编织袋厂,使4个相对后进村集体经济都增收1万元以上。云城区则安排7个经济强村、党建先进村与7个后进村“一对一”结成帮扶对子,现已落实帮扶项目2个,到位帮扶资金5万多元。云表村是该区腰古镇的先进村,该村支部书记带领村“两委”班子多次深入后进村腰古村,共商对策,共谋发展,并送去项目发展帮建资金,目前已帮助联系3家企业计划到该村投资。目前全市26个后进村已落实帮扶经济项目23个,筹集资金225万元。

    突出“化”字,积极化解社会矛盾纠纷。进驻后进村的各整顿工作组与基层党组织本着“什么问题突出就解决什么问题”的原则,积极开展“便民、利民、惠民”服务活动,切实解决了一大批群众反映强烈的突出问题,化解了一批矛盾,促进农村稳定。云安县榃蓬村党支部组织群众成立一支夜间巡逻队,维护群众财产安全,今年以来未发生过一宗失窃事件。云城区云龙村党员设立治安联防岗,开展“春风化雨润民心”主题实践活动,为群众办好事实事32件,并多方筹措资金70万元,修建5公里的硬底化村道,解决当地2800多名群众行路难问题。截至3月底,全市26个后进村已筹集资金525万元,初步解决了存在的71宗相对突出问题和128宗群众关心的热点难点问题。
粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com