您所在位置:市委先进办首页本市动态 》正文

践行先进性 群众得实惠--镇安镇石坳村“四个着力”打造群众满意工程
(发布日期:2006-04-27)

    云安县镇安镇石坳村以解决群众关注的热点、难点问题为突破口,充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为当地群众办实事好事,确保先进性教育活动成为群众满意工程。

    着力解决“行路难”问题。自开展先进性教育活动以来,该村把镇旺公路尚未铺设硬底化水泥路面的石坳路段续建工作摆上议事日程,通过召开村党支部会议、党员会议、村民代表会议,决定把村集体山场承包款9.3万元全部用于公路建设,并积极向上级争取资金,共筹集资金35万元把该路段建成长为1.5公里、宽4米的水泥硬底化村道。该路段已在春节前建成投入使用,有效地解决了困扰群众多年的“行路难”问题。同时,该村还充分发挥党员的先锋模范作用,组织群众义务投工投劳,对该路段的路肩进行修整,切实做好村道的养护工作。

    着力解决“住房难”问题。石坳村是镇安镇人均纯收入最低的村,群众居住条件普遍较差,部分群众甚至仍然住在破烂不堪的危房。该村“两委”通过向上级部门争取一点、受益农户投工投劳等办法,共投入资金8.8万元,对20户群众危房进行分期分批改造,有效地解决了该村全倒户、单亲特困户、残疾家庭户以及贫困户的“住房难”问题。目前,危房改造工程首期已完成了8户440m2的楼房主体建设。

     着力解决“上学难”问题。该村充分利用外出务工党员的各种优势,多方筹集资金,有效地解决了贫困学生的“入学难”问题。如该村通过外出务工党员的牵线搭桥,在东莞热心老板的慷慨解囊下,筹集资金3104元,解决了该村16名成绩优秀贫困学生的“上学难”问题。此外,该村还大力支持村级学校建设,共筹集资金6700元,为学校安装了铁门,铺设了长30多米、宽3米的环形跑道,大大改善了学校的硬件设施。

     着力做好维稳工作。该村把维护农村稳定作为开展先进性教育活动的一项重要内容来抓,深入排查矛盾纠纷,将矛盾化解在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出镇”,该村近年来没有发生重大群体性、群众性越级上访事件。如该村“两委”干部在获悉两村民因道路问题出现纠纷后,立即召集双方进行调解,动之以情、晓之以理,成功地解决了矛盾纠纷。

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com