您所在位置:市委先进办首页本市动态 》正文

以先进性教育为契机  促进经济社会全面发展——罗镜镇先进性教育活动取得阶段性明显成效
(发布日期:2006-04-27)

    罗定市罗镜镇按照“围绕发展抓教育、抓好教育促发展”的工作思路,把巩固第二批镇级先进性教育成果与促进第三批村级先进性教育活动有机结合起来,突出建设社会主义新农村这个主题,做到教育与工作两不误、两促进,取得了“五个新”的明显成效。

    镇村班子建设有新建树。通过组织镇村党员干部联系实际深入学习,增强了宗旨、大局、发展和服务观念,提高了建设社会主义新农村的责任感、使命感和紧迫感。健全了定期学习制度、党政班子联席会议制度、深入调查研究制度和党风廉政建设制度等多项制度,用制度规范镇村班子的言行。在全镇25个村(社区)中选拔23名外出能人党员挂任村党支部副书记,聘任2名外出创业成功人士为村委顾问,强化了村级班子建设,充分发挥外出能人在加强外出党员管理、联系外出成功人士支持家乡建设的桥梁纽带作用,为促进农村三个文明建设注入了新的生机和活力。

    党员队伍建设有新举措。通过组织镇村党员进行学习和深入讨论,归纳出镇村党员“保持先进性具体要求”,全面落实党员责任区制度,共建立党员责任区196个,参加活动的责任党员1205名,占党员总数的88.4%,服务群众22062户,在全镇范围内形成一个纵向到底、横向到边、纵横交错的党员责任网络体系,充分调动党员参与新农村建设、服务群众的积极性,为党员发挥先锋模范作用搭建了宽阔平台。

    农村经济有新发展。及时把镇村广大党员在先进性教育活动中焕发出来的积极性引导到发展农村经济上来,在全镇形成了“上下同心求发展”的喜人局面,促进了招商引资和“三高”农业的发展。据统计,去年以来全镇共引进资金6480万元,创办了立点蚊香厂、汉山蜜枣厂、超远针织厂、南盛电子厂等10个企业,不但解决近1000名群众就业,还增加税收150多万元。同时,以罗定市争创旅游强市为契机,加大了对蔡廷锴将军故居、东山公园、云沙温泉度假区等旅游资源的开发力度。在发展“三高”农业方面,去年全镇新增造林面积1500亩,新增水果、蚕桑、蔬菜种植面积1300亩,生猪出栏量1.78万头,三鸟饲养量98.78万只,全镇生产总值、财政收入、农民人均纯收入分别比上年增长13.1%、7.4%和4%。

    基础设施建设有新进展。以省级小城镇建设中心镇为契机,进一步完善圩镇基础设施建设,投入500多万元建设的东山公园首期工程已基本完成,西城区建设正有序进行,国税大楼已建成投入使用。另一方面,全面完成了7.5公里的县道太新线沥青路面铺设、基本完成了辖区内12.6公里的省道圣贵线改造任务;投入资金325万元,建成村级硬底化水泥路35.6公里,使全镇24个村实现村村通水泥路,较好解决群众“行路难”的问题。水利建设方面,投入资金310万元,完成了2宗中小型水库除险加固工程;投入资金13万元,对5宗引水干渠和一批支斗毛渠进行清淤维修;投入资金20万元建设饮水工程,解决243户1200多人饮水难问题。

    社会事业有新进步。加大矛盾纠纷的调解力度,落实群防群治的综合治理措施,去年全镇各类刑事、治安案件比上年下降35%,社会大局稳定。在生态文明村建设方面,在巩固完善椽安椽梓山文明村的基础上,新建了镜南云溪、镜东陂头埇、云沙李屋和镜坡蒋屋等5个生态文明村。在加强卫生基础设施建设方面,完成了罗镜、新榕两个卫生院的二次改造任务。在社会福利事业建设方面,共投入资金25万元,帮助11户住房困难户建设596平方米的住房,解决群众住房难问题;全镇共减免了880名贫困学生的书杂费,选送了12名贫困家庭中学毕业生免费就读职业技术学校,既让党员受到教育,又使广大群众感受到先进性教育活动带来的实惠
粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com