您所在位置:市委先进办首页本市动态 》正文

云城区安塘街创新管理机制激发村干部内在活力
(发布日期:2006-04-27)

    云城区安塘街道紧紧围绕建设社会主义新农村这一主题,创新村干部管理机制,制订《村干部季度政绩考核奖励办法》,实行考核结果与村干部个人福利待遇挂钩,让村干部“肩膀上有压力、精神上有动力、工作上有绩效、为官一任致富一村”,充分调动了村干部的主动性和创造性,有效地推动了农村各项工作的开展。

    求实创新,细化标准。着重在“三创新”上下功夫,建立健全村干部管理机制。一是创新考核时间。改变了过去对村干部实行年终考核的方式,对村干部实行季度政绩考核。二是创新考核内容。针对过去村干部考核标准过于模糊,难以操作等问题,紧密结合村干部的工作实际,按“经济发展、精神文明建设、完成任务、党建工作、纪律制度执行情况”等五大方面内容,制订具体要求,量化细化考核标准。三是创新考核办法。在考核的方法步骤上,改变过去单一的测评考核办法,采取听、看、查、议、谈、评、定等多方式相结合的办法。

   严格考核,公平公开。成立由分管党群工作的街道党工委副书记任组长,组织委员为副组长,纪委、党政办、组织办、挂点组长等人员组成的考核工作领导小组。先由考核工作领导小组对各村上季度的经济发展、精神文明建设等情况逐项进行考核,对考核合格以上的村,由高分到低分按2:6:2的比例初步评出一、二、三等奖,交由街道党政班子会议讨论确定,考核结果在街道大院内公示5天,无异议后再将考核结果通报。同时,实行考核结果与村干部个人福利待遇挂钩。街道每季度拿出3万多元,并明确规定按评定等次发放奖励金,对其中被评为一、二、三等奖的村干部分别给予每人每月120元、100元、80元奖励。此外,还明确规定每年第四季度的考核与区有关部门组织的考核同步进行。

     制度管人,凸显成效。村干部管理机制实施以来,有效地调动了村干部工作的主动性和创造性,成效明显。一是激发了村干部的内在活力。该街道村委、村党支部班子中已初步形成了三种好风气:即比学习、比能力的好风气;率先垂范,带头奉献的好风气;争着上、抢着干的好风气。二是加快了农村经济发展的步伐。该街道各村“两委”结合实际,定出具体任务,明确完成时间,让全村村民监督执行,加快了经济发展的步伐。如红营、珍竹、大云、都栗、都涝和朗头等6个村委千方百计增加村集体和农民收入,因地制宜、大力发动村民利用山地资源优势种植沙塘桔、荔枝、龙眼等水果、竹笋和花卉等多达14500多亩。三是密切了党群干群关系。该街道广大村干部转变了工作作风,强化了全局观念,增强了为人民群众服务的自觉性,牢固树立了服务基层、服务群众、服务社会的“三服务”意识,切实解决群众反映强烈的热点难点问题以及群众生产、生活中各种急需解决的困难和问题。如赤村投入8000多元疏通了罗垌坡至新村垌800多米的河道,解决了群众反映多年的河床升高,雨季河水泛滥淹没农田的问题。
粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com