您所在位置:市委先进办首页新闻热点 》正文

欧真志在我市纪念建党85周年暨先进性教育活动总结表彰大会上强调:党员要肩负建设云浮使命实践先进性(图)
(发布日期:2006-06-29)
    2006年6月27日下午,我市纪念中国共产党成立85周年暨先进性教育活动总结表彰大会在市群艺馆小影剧院隆重召开。会上,市委副书记、市长欧真志要求全市党员紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面实施“东渐西联,优内拓外,错位竞争,统筹并进”发展战略,齐心协力,开拓进取,真抓实干,以高昂的热情实践党的先进性,努力争当落实科学发展观、构建和谐社会、全面加强党的建设的排头兵,为建设和谐云浮与山区经济强市做出新的贡献。
  大会由市委副书记、市纪委书记彭桂和主持。市委副书记叶志容宣读了《中共云浮市委关于表彰全市固本强基先进基层党组织、三有一好优秀共产党员、优秀党支部书记、先进性教育活动和固本强基工程先进工作者的决定》。市领导为受表彰的先进集体和优秀个人颁奖。
  欧真志在讲话中指出,回顾85年的历史,党在每一个重要的历史关头,都体现出了其先进性。今天的中国经济繁荣、政治稳定、民族团结、社会进步,各项事业欣欣向荣,社会主义在中国展现出蓬勃生机与活力,这一切都归功于中国共产党的正确领导。
  欧真志强调,历史已经证明并将继续证明,我们党是富有生机活力,富有创造力、凝聚力、战斗力,经得起考验的伟大的党,其根本经验就是始终坚持与时俱进的革命品质,始终保持党的先进性。坚持中国共产党的领导,这是历史的选择,人民的选择。我们党一定能够领导中国人民实现民族复兴、国家富强和人民幸福,开创更加美好的未来。
  欧真志指出,云浮建市12年来,在党中央和省委的正确领导下,历届市委、市政府团结带领全市各级党组织和广大人民群众,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观统领经济社会发展全局,坚决贯彻落实党的路线方针政策和省委的各项工作部署,坚持从实际出发,创造性地开展各项工作,经济和社会发展发生了很大变化,人民生活水平明显提高,社会各项事业全面进步,和谐云浮与山区经济强市建设加快推进,昔日的小县城已发展成为一个既富有自然生态气息,又蕴含现代文明内涵的初具规模、特色明显的地区中心城市。
     在全面加快经济社会发展的同时,我市高度重视党的建设。去年以来,我市按照中央和省委的统一部署,在省委先进办、省委督导组(巡回检查组)的具体指导下,全市共有2777个基层党组织和86887名党员分三批参加了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。在历时一年半的教育活动期间,全市各级党组织始终把“关键在于取得实效”和“真正成为群众满意工程”作为检验标准贯彻到教育活动的每一个过程,始终突出学习实践“三个代表”重要思想这条主线,牢牢把握保持先进性这个主题,抓领导示范、抓规定动作、抓创新载体、抓舆论宣传、抓满意工程,增强了教育活动的针对性,使全市三批先进性教育活动有序开展、健康推进、圆满结束,增强了党员意识,党员综合素质得到新提高;创新了党建实践,基层组织建设得到新加强;转变了机关作风,党群干群关系得到新改善;激发了干事创业热情,经济社会得到新发展;积累了党建工作经验,建立起长效机制,取得了省委满意、市委满意、党员满意、群众满意的预期效果。
  欧真志指出,回顾开展先进性教育活动的工作,给我们以下六点启示:保持党的先进性,必须坚持抓好理论武装、理论指导,教育引导广大党员坚定理想信念,不断提高自身素质,争当“三有一好”,永葆共产党人的政治本色,更好地发挥先锋模范作用。
  保持党的先进性,必须狠抓发展这个第一要务,突出经济建设这个中心,以经济发展带动全局的发展,让广大人民群众共享发展的成果。保持党的先进性,必须牢固树立宗旨意识,千方百计为群众排忧解难,真心实意为群众办好事实事,增进党同人民群众的血肉联系。保持党的先进性,必须切实加强领导班子建设,建设一支具有团结协作、和谐共事、共谋发展的团队,建设一支能够担当重任、经得起考验的高素质领导干部队伍,为开展各项工作提供坚强有力的组织保证。保持党的先进性,必须大力推进固本强基工程,夯实党的执政基础,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。保持党的先进性,必须坚持党要管党、从严治党,着眼于时代要求探索管党治党规律,建立健全长抓不懈的领导体制和工作机制。
  欧真志要求全市广大共产党员要清醒地认识到肩负的历史使命,倍加珍惜来之不易的大好局面,倍加维护团结,倍加努力工作,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,坚定发展的信心,增强发展的动力,在推进和谐云浮与山区经济强市建设的实际行动中保持和发展党的先进性。一要全面落实科学发展观,推动经济社会全面协调可持续发展。各级党组织和广大党员要进一步深化对科学发展观基本内涵和精神实质的认识,进一步用科学发展观武装头脑,提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,自觉运用科学发展观指导解决实际问题,把科学发展观落实到认真做好“十一五”时期的各项工作中去,落实到建设和谐云浮与山区经济强市的伟大实践中去。二要进一步加强党员队伍建设,更好地发挥共产党员的先锋模范作用。要加强党员的素质教育,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑。要把以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育、“理想、责任、能力、形象”教育和以“三个走在前面”为主题的排头兵实践活动结合起来,教育引导党员做到有理想、有责任、有能力、形象好。三要进一步加强领导班子建设,更好地发挥党的领导核心作用。要不断提高各级领导班子科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力,为推动全市经济社会发展提供坚强的组织保证。要以今年下半年开始的市、县、镇领导班子换届为契机,按照科学发展观的要求,坚持“德才兼备”的标准,切实把那些政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于领导科学发展的优秀干部选拔到领导岗位上来,把各级领导班子建设成为能够担当重任的坚强领导集体。四要进一步加强党的基层组织建设,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要认真总结三年固本强基工作的成功经验,建立健全常抓不懈的工作机制,不断提高党支部的能力和水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要合理调整组织设置,加大在新经济组织和新社会组织中党组织组建工作的力度,扩大党建工作覆盖面。要创新活动载体,为党员发挥模范作用搭建平台。要结合实施“活力民主,阳光村务”工程,积极探索农村、社区党建的新路子,提高农村、社区党建工作的整体水平。五要进一步加强党的作风建设,维护好、发展好党的光辉形象。各级领导班子和领导干部一定要坚持“两个务必”,做到“五个力戒”,切实加强党风党纪和从政道德教育,增强纪律观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要坚持和发扬党的优良传统和作风,以与时俱进的时代新风感召群众,以解决问题的实际成效惠及群众,以廉洁自律的良好形象凝聚群众。哪里有群众,我们的工作就做到哪里;哪里有困难,我们的党员就出现在哪里。
  省委先进性教育活动第七巡回检查组组长杨春芳出席大会并作讲话。她充分肯定我市开展的先进性教育活动,认为我市先进性教育活动领导有方,创新有招,成效显著,达到了中央和省委确定的目标。对此,省委先进性教育活动巡回检查组表示“非常满意”。希望我市今后要继续巩固先进性教育活动取得的成果,建立长效机制,把教育活动成果转化为实实在在的发展动力,努力加快云浮经济和社会发展步伐。
  市四套班子在家领导,市法院、市检察院党组主要负责同志;市委先进性教育活动领导小组成员;各县(市、区)党委分管党群工作的副书记、组织部部长、市直各局以上及上级驻云浮单位党委(组)负责人等共280多人参加了大会。
  会前,市领导与各县(市、区)参会人员、获奖单位代表和先进个人合影留念。

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com