您所在位置:市委先进办首页新闻热点 》正文

选拔能人挂任村官 推进新农村建设——我市召开选拔外出能人挂(聘)任村官工作座谈会(图)
(发布日期:2006-04-29)

       4月28日,全市选拔外出能人挂(聘)任村官工作座谈会在罗定召开。会议学习推广了我市在罗定市率先开展选拔外出能人挂任村官工作的经验做法,对下一步的工作提出新的要求。市委常委、组织部部长、先进办主任凌锋,省委第七巡回检查组副组长饶美奕,省委先进办农村指导组副组长潘丽珍出席会议并作了讲话。
   为切实解决村级组织后继乏人、部分村级发展相对滞后等农村基层组织建设存在的实际问题,2004年9月,我市在罗定选择了一些村进行试点,从外出务工经商的人员中选拔34名有能力、有水平的经济能人挂任村党支部副书记。经过一年多的实践,这项工作取得了明显成效,既增强了村党组织的凝聚力和战斗力,又加快了农村经济发展,切实为群众解决了许多行路难、读书难、用水难等问题。今年2月,罗定市全面推行这项工作,选拔了338名外出能人挂任村党支部副书记或聘任为村委顾问。这批“挂任村官”充分利用朋友多、信息灵、路子广、市场意识强等优势,大力宣传当地的资源环境、投资环境、人文环境,吸引外商外资,主动成为家乡建设的宣传员、信息员、联络员,为新农村建设注入了新的活力。
    凌锋在座谈会上强调,选拔外出能人挂任村官是我市创新村干部选拔模式、加强农村基层组织建设的一项新举措。罗定市在开展这项工作中,紧密结合实施固本强基工程和开展先进性教育活动,周密部署,精心组织,扎实推进,创出了不少成功经验。实践证明,选拔外出能人挂任村官,有利于优化村级班子的结构,有利于加强外出党员的教育和管理,有利于促进村级经济的发展,有利于推进社会主义新农村建设。下一步,各地充分借鉴罗定创出的经验,把选拔外出能人挂任村官工作与固本强基工程、建立先进性教育长效机制、“活力民主,阳光村务”工程、建设社会主义新农村结合起来,实事求是地、有计划、有目的地选择一些有条件的村进行试点,努力把这项工作打造成我市农村基层组织建设的一个亮点,一个品牌。
    省委第七巡回检查组饶美奕副组长和省委先进办潘丽珍副组长在座谈会上也分别作了讲话,充分肯定了我市选拔外出能人挂任村官的经验做法,认为我市高度重视抓农村基层组织建设,工作做到精心谋划、常抓常新、亮点多多。他们指出,我市开展选拔外出能人挂任村官工作,是加强农村基层组织建设的新创造,是加快农村经济发展的新途径,是推动新农村建设的新动力,这在全省乃至全国都是走得比较前的,很有特色,很值得认真总结和推广。
    市委组织部副部长、市委先进办副主任朱爱玲主持了座谈会,各县(市、区)委党群副书记、组织部长、组织股(组)长以及市委巡回检查组等参加了座谈会。

 

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com