您所在位置:市委先进办首页新闻热点 》正文

市委副书记叶志容郁南县东坝镇龙塘村调研(图)
(发布日期:2006-04-27)

       4月21日,市委副书记叶志容在市民政局和郁南县有关领导的陪同下,到郁南县东坝镇龙塘村调研该村实施“活力民主,阳光村务”工程的进展情况,并对下一阶段的工作提出了指导性的意见。

       在听取了龙塘村实施“活力民主,阳光村务”工程进展情况的汇报后,叶志容认为,龙塘村实施“活力民主,阳光村务”工程的进展情况令人满意,村党支部和村委会对实施“活力民主,阳光村务”工程的精神实质把握准确、理解到位、措施有力、方法灵活,做到了因地制宜、切合实际。村支书在参加了市、县的培训班后,随即召集村党支部和村委会全体成员、村民代表和群众代表,向他们详细介绍工程的重大意义、目标要求和操作程序,解读工程《指引》,并解释了县委选择龙塘村作为全市25个试点村的原因,使群众在准确理解工程《指引》的前提下,消除了疑虑,为工程的顺利推进奠定了坚实的思想基础。特别是该村创造性地采用了自荐、公推和提名相结合的方式确定三个组成员人选,既充分考虑了人选的工作能力,又注意了人选的威信和群众认可度,是在《指引》指导下的创新。

       叶志容强调,下一步要在广泛征求意见、充分酝酿的基础上,确定三个组的成员人选,并保证那些有能力、素质高、群众认可又肯为群众服务的能人尤其是经济能人选出来、推上去,让他们成为村委会的得力助手,为完善村民自治机制和发展村集体经济增添新的动力。要适时召开村民大会,使工程《指引》经村民的表决正式成为村规民约。

       叶志容一行还到了郁南永光集团、连滩镇和东坝镇等地考察了民营经济和镇域经济的发展情况,要求郁南县委、县政府加大对民资的扶持力度,做大做强民营企业,促进郁南的经济上新台阶。

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com