您所在位置:市委先进办先进性教育活动经验交流 》正文

新兴县三项措施并举推进社会主义新农村建设
(发布日期:2006-04-14)
     新兴县在分析评议阶段工作中,切实采取三项措施,确保农村基层组织建设不断加强,农村经济和社会各项事业不断发展,有效地推进了社会主义新农村建设。

   诚纳良言,理清新农村建设思路。各村(社区)党支部围绕“对照新农村建设目标要求,我们缺什么;建设新农村,我们做什么”的主题开展大讨论,精心组织党员和党组织着重从增加农民收入、调整产业结构、培育新产业、加强农村基础设施建设、改变村容村貌、加强乡风文明建设和民主管理等多方面征求广大党员群众的意见,弄清自身存在问题、差距以及肩负的责任,理清新的工作思路。如太平镇石岗村、东成镇楠村、天堂镇五二村、簕竹镇永安村、车岗镇云洞村等党支部,共征集到群众反映有关新农村建设的意见建议1180条。再如六祖镇龙山塘村、山口村,里洞镇黄窝村,稔村镇稔村社区,河头镇河仔口村,水台镇布冷村,大江镇合河村等党支部组织外出务工党员召开“返乡党员交流会”,共收集到外出党员意见和建议1290条。

   科学统筹,努力推进新农村建设。以科学发展观统揽全县农村工作,做好农业结构调整、农业产业化经营、发展循环农业、培育特色农业品牌等规划,推进了新农村建设各项工作顺利开展。一是着眼于培育新产业,大力发展以高效益经济作物为主的生态农业、特色农业、品牌农业。如里洞镇黄窝村党支部积极发动和引导农民调整种养结构,大力发展以优质茶叶、优质青梅为主的特色农业。东成镇布乾村党支部引导农民加快发展畜牧水产业,将山坑低产田改挖鱼塘,将山地旱坡地办成养殖场。天堂镇五二村党支部调整产量低、市场价格低的农产品,种植市场销路广、价格高的农产品,积极引导农民在种植蔬菜的基础上,大力发展水果、超甜玉米、水产养殖等销路较好、效益较高的经济项目。二是开展“一帮一” 扶贫解困活动,由党员致富能手与困难群众结对,在思想上扶志、生活上扶困、生产上扶技、项目上扶资。据统计,全县各级党组织在第三批先进性教育活动中,共结成帮学、帮带对子66921对,为群众办好事实事3430件;投入资金1446.8万元,帮助农村解决“一保五难”问题,惠及群众25.6万名。

   三级联动,切实加强农村民主管理。组织实施“县、镇、村三级支部联建”,尤其是加强对相对后进村的整顿工作,每个村均派驻一名以上省、市或县、镇干部驻村,指导帮助村党支部开展工作,加强村务管理,做到村务公开、财务公开。目前,共筹集资金39.82万元帮助相对后进村办实事好事124件;筹集资金30.4万元,帮助相对后进村新上经济项目15个,解决突出问题10宗。全县农村基层组织建立健全工作制度2148项,其中党建工作制度1087项,村务财务管理制度166项,农村社会管理制度895项,有效地推进了科学管理、民主管理的制度化建设。
粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com