您所在位置:市委先进办先进性教育活动经验交流 》正文

按照“六好”标准 实施“四大工程”——郁南县都城镇城东社区力求成为全市社区建设样板
(发布日期:2006-04-14)
      自开展第三批先进性教育活动以来,郁南县都城镇城东社区党支部按照“六好”(自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好)标准,实施“四大工程”,着力抓好社区的软硬件建设,初步建立起居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明和谐的新型社区。

   一是完善规章制度,实施居民自治工程。新建了5个高标准的铝合金政务公开栏,将各项规章制度向居民公开,增加办事的透明度。扎实推进社区的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度建设,尊重居民合情、合理、合法的意愿,保障居民的参与权、知情权、监督权得到落实,引导社区居民自觉参与社区自治和各项事务的管理,增强社区居民的自治意识。

   二是加大资金投入,实施环境整治工程。争取有关部门的支持和配合,投入资金40多万元,对社区的办公大楼、服务活动中心、党建活动室、教育学校、警务室、调解室、残疾人活动室、阅览室、计划生育服务室、星光计划项目活动中心进行重新装修;新建250平方米的文化小广场1个、健身小广场1个、露天舞台1个,并添置健身器材一批,为居民群众提供了良好的休闲、娱乐、健身场所。

   三是加强思想政治教育,实施素质教育工程。以开展先进性教育活动为契机,以社区教育学校为载体,深入开展创文明小区、文明户等精神文明创建活动,积极推进思想道德教育和现代公民教育,全面提高居民的整体素质,居民文明礼让、和睦相处,在全社区形成了“爱我城东、美化城东”的共建共管的浓厚氛围,使社区居民真正感受到生活在“大家庭”的温馨。

   四是抓好治安管理,实施安全工程。结合实际,进一步健全警民共建制度,实施派出所、联防队、社区(居民)三位一体的“三方联动”,落实街道(巷)、居民小组、居民住户的治安、调解等工作的包干责任,形成了以民警为主体,以治安队和社区为依托,居民积极配合、积极参与的治安管理工作格局。同时,积极完善社区安全文明小区的各项规章制度,设立专用办公室,配备专用报警电话,成立小区领导小组、管理小组、帮教小组、调解小组等领导机构。并专门配置8名专职保安队员,实行24小时巡逻值班,做到“小事不出组、大事不出区、特大事不出镇”,切实把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,使小区的刑事案件发案率比以往下降了50%,成为全县最具示范性的安全文明小区之一。
粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com