您所在位置:市委先进办亮点荟萃 》正文

狠抓发展第一要务 争当驻村工作排头兵
(发布日期:2006-06-20)

  云浮市国税局驻双东镇龙凤村工作组按照“三解决两提高一推进”的驻村工作主题,结合在市直机关开展以“三个走在前面”为主题的争当排头兵实践活动, 狠抓发展第一要务,努力争当驻村工作排头兵,扎实推进驻村工作,加快新农村建设步伐。

  一、切实抓好驻村开展先进性教育,务求取得成效

  一是领导发挥示范带头作用,到点指导开展先进性教育。1月17日,云浮市国税局局长、党组书记冼少强同志陪同云浮市欧真志市长,来到挂点村龙凤村,开展“三项活动”(到农村干部基层联系点调研指导,慰问农村困难党员和群众,为农村党员干部上党课)。与村干部群众共商发展大计,就如何搞好第三批保持共产党员先进性教育活动提出具体要求,确保做到党员受教育,群众得实惠,把先进性教育办到群众满意工程。冼少强局长把抓好村级搞好先进性教育作为开展争当排头兵实践活动的实际行动,多次亲临驻点村指导工作,对该村开展先进性教育精心策划,对活动安排亲自参与制订,出点子、提要求,关心过问活动的进展情况,对活动的每一阶段都到点作督促指导。挂点领导云浮市局党组成员、纪检组长邓国庆认真履行职责,坚持每星期到驻点村调研,对活动跟踪指导,督促村党支部及党员严格按照上级的部署和要求,完成好“规定动作”,做到程序不少、环节不缺、党员不漏,真正收到实效。

  二是驻村干部跟进把关,确保先进性教育取得实效。驻村工作组认真按照上级部署,当好驻村开先进性教育活动的组织员,驻村干部自觉当起村先进性教育办公室人员,策划活动实施方案和日程安排,驻村干部与村支部委员一起走访群众,召开各类座谈会,结合实际,研究制订驻村先进性教育活动方案;参加村党支部教育活动动员会、专题组织生活会和领导班子专题民主生活会,对活动进行全程跟踪指导,督促村党支部及党员严格先进性教育的每个环节,确保不走过场。驻村工作组在村党支部开展“做到十个带头,当好十种人”活动,从而增强教育活动的有效性和针对性。同时当好理论学习的辅导员,通过电话送学、结对帮学、为外出回乡党员“补学”等形式,组织党员学习党章、党在农村的一系列方针政策和有关种养知识,提高党员政治觉悟和奔康致富能力。

  二、发展壮大原有村经济项目,增强村委“造血”功能

  为巩固提高驻村工作成果, 市局党组书记、局长冼少强对今年的驻村工作提出新的思路,尤其是在发展村集体经济方面,要求巩固扩大原有项目,延长其产业链,突出抓好和宾饲料店和鸭蛋加工项目。驻村工作组按照冼局长指示,认真做好跟踪落实工作。一是新建综合饲料商店。在欧市长大力支持下,多渠道筹资10万元,在村委闲置空地兴建一幢楼高2层、面积200平方米集饲料经营、鸭蛋加工、计生服务室于一体的综合大楼。目前, 该工程大楼正加紧建设。同时,为保障村集体的经济收入,对龙凤和宾饲料综合商店实行租赁经营,定期五年,每年增加村集体固定收入1万元。二是解决鸭蛋销售不畅问题。冼局长针对自去年7月下旬村办养殖场母鸭产蛋以来,由于受社会流传 “禽流感”的影响,产品滞销、价格低微的情况,一方面指示村委加强对母鸭预防疾病工作,另一方面建议市局饭堂向村委购买鸭蛋,冼局长自己带头食蛋,并多次自掏腰包购蛋送亲友。在冼局长带动下,全市国税系统干部职工纷纷响应,解决鸭蛋的销路问题,帮助村委顺利渡过难关。三是打造“龙凤咸蛋”品牌。为村办养殖场保持长远发展,增强市场竞争力,冼局长指出,解决鸭蛋的销路问题,单一卖生蛋会受到时间制约,因市场的波动造成产品积压,因而要在鸭蛋的品种上做文章,运用较先进的腌制技术对鸭蛋进行加工,着力打造有自己特色的品牌——“龙凤咸蛋”,提高产品附加值。同时要树立“人无我有,人有我优”的意识,在咸蛋腌制水平及产品的包装上下功夫,冼局长亲自参与产品包装箱设计工作。目前产品包装箱正加紧制作。

  三、以创建生态文明示范村为切入点,加快新农村建设

  推进社会主义新农村建设是驻村工作的一项重点内容,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,驻村工作组以建设生态文明示范村为切入点,全面推新农村建设。

  为丰富村民的文化生活,市局党组书记、局长冼少强提出要在村建设一个面积约2000平方,总投资11万多元兴建集休闲、娱乐、体育、文艺表演于一体的文化广场,多次亲临现场办公,亲自谋划、亲自选点、亲自审定建设方案。驻村工作组与有关部门联系,对建址实地测量,参与制订项目可行性研究方案及做好上报。目前该工程已动工。同时引导村民建设沼气池。驻村工作组深入到农户中,广泛宣传建沼气好处,使群众认识到沼气池建设是家居环境清洁化、庭院经济高效化、农业生产无害化的“利民工程“,从而自觉关心支持该项工作。目前,该村有45户村民申请报建。

  四、情系群众,奉献爱心

  春节前欧真志市长与冼少强局长登门看望该村特困人员送上慰问品和慰问金。欧市长详细了解特困人员的生产生活情况,鼓励他们振奋精神,克服困难,大力发展生产改善生活,叮嘱村干部平时要多关心他们的生活。冼局长与贫困学生梁永辉、梁永金“结穷亲”,自掏腰包,为其缴纳书杂费。在市国税局支持下,驻村工作组开展“冬衣暖人心”活动,为该村41户五保、特困户及双东镇敬老院10位老人送上棉被、花生油、大米等慰问品和慰问金,总值达2万元。同时做好后进青年的思想转化工作。冼局长在调研中得知村中有一叫欧绍枝的青年有“手脚不干净”行为,冼局长一方面对他进行悉心帮教,另一方面要求驻村干部要与他交朋友,进行“贴身”教育,使其改过自新,重新做人。通过多方努力,欧绍枝成为一名靠利用河面发展网箱养殖鲩鱼致富的模范;积极为民办好事实事,资助一名面临缀学的贫困学生读书,自觉当起村委的治安员和调解员,并教育原走“歪门邪道”的“同道中人”,使他们迷途知返,回头走正路,赢得到当地干部群众的好评。最近,村党支部确定发展其为入党积极分子。

  五、积极做好实施“活力民主,阳光村务”工程试点工作,夯实基层执政基础

  自龙凤村列为罗定市实施“活力民主,阳光村务”工程试点后,驻村工作组积极配合镇村示范点工作,确保试点工作有序实施。一是抓好学习宣传。分别召开村党员干部大会和村民代表座谈会,学习《工程指引》等有关文件,统一思想,提高认识。同时加大宣传力度,驻村干部挨家挨户广泛宣传,讲清其目的意义及具体实施办法。在村显眼的位置拉挂横额、张贴宣传标语、开辟专门宣传栏、印发《指引》,使《工程指引》深入人心、家喻户晓。二是制订工作方案。协助镇委制订工程试点工作方案和实施日程安排表,明确工作方法和具体做法的时间要求。三是抓好培训。邀请有丰富基层经验的干部对对关人员进行专题辅导对试点工作方案进行讲解,吃透《工程指引》精神,掌握工程的每个环节,明确工程的操作流程。四是协助做好试点工作方案落实。在驻村工作组协助下,龙凤村的试点工作健康有序,进展顺利。在第二阶段审议村规民约中,龙凤村参加投票率为97.3%,赞成率达96.6%。目前已进入试点工作第三阶段,成立会议筹备召集组、监督组、发展组。同时争取3000元在村委新建政务公开栏,各项制度上墙公开,接受群众监督。此外驻村工作组在镇财务组的大力配合下,对村委财务进行帐面清算,并将清算情况如实按年初公开、每季公开、每月公开和重大事项顺序依次分开公开,规范公开形式,让群众一目了然。此举得到上级领导充分肯定,罗定市委、市府把该村作为村级政务公开示范点进行推广。  

(罗定市委基层办)
粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com