您所在位置:市委先进办亮点荟萃 》正文

云浮市建立六项长效机制努力巩固和扩大先进性教育活动成果
(发布日期:2006-06-12)
    为巩固和扩大先进性教育活动成果,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,云浮市在认真总结先进性教育活动经验的基础上,着力构建六项长效机制,不断推进党的先进性建设。

  建立联系基层工作制度。出台了《关于在市县机关党组织开展以“抓机关连基层”为主要内容的“联、帮、带”活动的意见》。通过组织市县机关党组织与农村(社区)党支部结对、机关领导干部与农村贫困户(贫困学生)结对、机关党员与农村贫困党员(老党员)结对,努力实现联系基层、帮助基层、带动基层的效果。

  建立困难党员扶助金制度。出台了《云浮市扶助生活困难党员试行办法》,以制度作保证,切实把党的温暖送到困难党员的心坎上。明文规定全市各级党组织每年都要对生活困难党员及农村老党员进行必要帮扶,建立和完善党组织关心、帮助党员的长效机制,以增强广大党员的归属感、光荣感、责任感和党组织的凝聚力、战斗力。

  建立镇(街)党员服务中心制度。出台了《关于在部分镇(街)建立党员服务中心的意见》,决定在市城区各街道、各县(市)城区所在镇、各中心镇建立党员服务中心,为党员、入党积极分子和基层党组织,提供咨询、指导、协调、帮困和培训等党内服务,积极探索新形势下党员教育、管理、服务的新途径和新机制,打造基层党组织凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会的新亮点。

  建立党员教育管理制度。出台了《关于进一步加强我市党员教育管理工作的意见》,建立健全党的组织生活、党日活动、民主评议党员、流动党员管理、接转党员组织关系、党籍管理、党员缴纳党费等相关制度,要求各级党组织联系实际,积极创新,加强领导,进一步做好党员教育管理工作。

  建立发展党员票决制度。出台了《云浮市发展党员票决制试行办法》,明确党支部大会讨论党员发展、转正及延长预备期、取消预备党员资格,应采取无记名投票的方式进行表决,表决结果应当场唱票、计票、宣布,票决对象必须得到应到会有表决权正式党员半数以上赞成票才通过。

  建立发展党员工作责任追究制度。出台了《云浮市发展党员工作责任追究制试行办法》,根据“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁预审谁负责,谁审批谁负责”的原则,针对违反发展党员工作程序的行为及情况,对相关党组织及责任人给予责任追究,严肃发展党员纪律,规范发展党员程序。

来源:广东先进性教育活动简报第100期

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com