您所在位置:市委先进办亮点荟萃 》正文

罗定市创建农村党员责任区积极探索农村党员发挥作用的有效途径
(发布日期:2006-06-01)
   制定实施方案,明确目标任务。罗定市委在广泛听取各方意见的基础上,制定了《关于建立农村党员责任区活动制度的实施意见》,要求全市农村以村民小组为单位,按照“就近选择、相对稳定、全面覆盖”的原则划分党员责任区,让有能力的党员每人联系群众10-20户,在农村中建立一个横向到边、纵向到底的党员责任网络体系,并要求党员做到“十个带头”:带头学习党的方针政策,带头执行党组织的决定,带头维护群众利益,带头维护社会稳定,带头遵纪守法,带头科技致富,带头遵守社会公德,带头实行计划生育,带头移风易俗,带头为民办好事实事。村党支部负责定期把党员发挥带头作用的先进事例公布上墙,使广大农村党员学有榜样,赶有目标,形成比、学、赶、帮的良好氛围。

  落实层级责任,强化教育培训。市委和各镇党委都成立了责任区活动领导小组,市与镇、镇与村、村与责任区党员签订责任书,明确镇委书记是直接责任人,村支部书记是具体责任人,镇党委班子成员和党员领导干部都分别在各自的联系点抓好示范,刻出样板,创出经验,及时把点上经验向面上推广。同时各镇利用镇党校、科技培训中心和党员“三会一课”等形式,有组织、有计划对责任区党员开展业务知识、农科实用技术及党性教育,并每月召开一次责任区党员工作汇报会,相互交流经验,研究解决在活动中出现的问题,部署下一阶段工作。各村支部还根据责任区工作的实际情况,举办各种类型党员培训班,及时为他们“充电”,不断提高党员的思想水平和工作能力,为活动的扎实开展打下良好的基础。

  加强督促指导,实行量化考核。为使该项工作取得实效,市委组织部、市委先进办、市委基层办组织人员采取抽查或定期或不定期的办法,到各镇各村督促检查指导,对作用发挥不好的党员,帮助他们分析原因,找出薄弱环节,有针对性地采取措施,解决存在的问题。同时各镇党委成立党员责任区活动年度考核领导小组,通过自评互评、民主测评和镇党委综合评定的方式,每年对党员按很满意、满意、基本满意、不满意四个等次进行考评。对表现突出、群众认可的党员表彰奖励,列为村后备干部,作为以后评先推优的重要依据。

  开展创建农村党员责任区活动,使每个党员有岗有责, 积极投身到新农村建设之中,为党员发挥作用搭建了平台,架起了基层党组织与群众之间的一座“连心桥”,使党员队伍焕发出新的生机与活力。该市双东镇大众村青年创业者、共产党员罗家华主动将80多户养殖户列为自己的责任区,为养殖户提供种苗、饲料和部分资金,利用自己掌握的禽畜防治技术,帮助群众解决在养殖中出现问题。在他联系的养殖户中,年纯收入达5万元以上的有12户,已有20多户盖上新楼房。据统计,目前全市已建立党员责任区2726个,有11000多名党员参加了责任区创建活动,共为群众办实事、好事3000多件。

来源:广东省保持共产党员先进性教育活动简报694期

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com