您所在位置:市委先进办亮点荟萃 》正文

云安县着力增强农村党员“四种意识”扎实推进社会主义新农村建设
(发布日期:2006-06-01)
    云安县把党的先进性建设和社会主义新农村建设紧密结合起来,进一步加强农村基层党组织和党员队伍建设,着力培养和增强农村党员的发展意识、服务意识、民主意识、维稳意识,充分发挥农村党员的先锋模范作用,扎实推进社会主义新农村建设。

  增强发展意识,抓要务促增收。在农村先进性教育活动中,积极引导基层党员树立和落实科学发展观,突出抓好村级集体经济的发展,促进了集体增收、农民增收。自开展先进性教育活动以来,全县新办村级集体经济项目13个,投入资金329.6万元。石城镇托洞村党支部积极争取省通信管理局、市电信公司等驻村单位的大力支持,投资30万元建设“富民水电站”,取得了良好的经济效益。白石镇石底村党员认真学习省委副书记欧广源复信精神,带头扩大西瓜种植规模,使该村今年西瓜种植面积达到万亩以上,形成产业化发展的特色农业经济。六都镇在党员的带动下,进一步整合当地资源优势,大力发展“三高”农业,较好地促进了农村经济的快速发展。

  增强服务意识,抓示范促带动。通村公路建设、水利建设、生态文明村建设等是云安县农村群众最关心、最迫切需要解决的问题,以往这些工作大多数都依赖上级部门的支持或靠群众自发组织,村级基础设施建设远远跟不上农村发展的需要。开展农村先进性教育活动以来,该县各村党组织和广大党员自觉增强服务基层、服务群众意识,广泛听取群众意见,把基础设施建设作为建设社会主义新农村的一个切入点,主动承担起组织牵头和协调工作,发动群众积极参与,掀起了村极基础设施建设热潮。据统计,全县共投入资金1575万元,新建或维修通村公路115公里,受益群众10.8万人;共投资462万元,维修圳段156公里,解决农田灌溉9000亩;投资1579万元,兴建自来水工程9宗,解决了4万多群众饮水难问题。高村镇白梅村和石牛村党支部党员在建设高村镇至云城区城北村公路工作中,充分发挥先锋模范作用,主动发动群众做好征地和资金筹集工作,确保了公路建设的顺利进行。

  增强民主意识,抓管理促文明。在先进性教育活动中,各农村党组织针对群众反映的党务、村务、财务管理不科学、不到位的状况,认真抓好整改,增强民主意识,建立和完善村级民主管理机制,提高办事透明度,提升党务、村务、财务管理水平,促进了农村物质文明和精神文明的建设。全县共投入资金2028万元解决农村“一保五难”问题,惠及群众10万多人,其中解决农村低保投入资金57.9万元,惠及群众3685人;投入资金58.4万元,解决105户群众住房难问题;投入资金1103万元,解决群众行路难问题;投入资金618.6万元,解决35000多名群众的饮水难问题;投入资金125.8万元,解决16750名群众的看病难问题;投入资金64.3万元,解决2136名贫困学生上学难问题。全县共筹集资金566万元,建起了45条生态文明村,带动和辐射了农村各项事业建设。

  增强维稳意识,抓调解促稳定。农村基层党组织和党员,牢固树立“维稳是第一责任”的意识,狠抓民间矛盾纠纷的调处,促进了农村的和谐稳定。今年以来,全县共化解纠纷303宗,化解群众上访11宗,确保无因民间纠纷激化引发的刑事案件和群体性事件,无越级上省进京上访事件。在广梧高速公路云安段征地拆迁工作中,该路段牵涉六都、高村两镇5个村委会,需征地1500亩,搬迁房屋132间。在时间紧任务重的情况下,县、镇、村各级联动,发挥农村党员干部的带头作用,通过做好深入细致的群众疏导工作,使征地拆迁工作完成得又快又好。

来源:广东省保持共产党员先进性教育活动简报689期

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com