您所在位置:市委先进办亮点荟萃 》正文

全省各地大力推进后进村和后进党支部整顿工作(2)
(发布日期:2006-05-23)
    汕头市采取五项措施,推进全市19个后进村和后进党支部整顿工作。一是以层层挂钩帮扶为保障,落实整顿工作责任。即落实县(区)、镇党委抓整顿、促转变的责任,落实县(区)领导挂钩联系的责任,落实区直部门挂点帮扶的责任,落实驻村工作组和驻村干部帮促的责任,建立健全党政领导挂点负责、工作组驻村整顿、相关职能部门包村帮促的工作责任制,对每个后进村和后进党支部,都落实一名县(区)委常委或党员副区县长挂钩、包“案”,不解决问题不脱钩。二是以提高班子战斗力和凝聚力为重点,加强村党支部班子和党员队伍建设。调整充实村党(总)支部成员12名,派任村党支部书记7名,其中从区县、镇机关下派党支部书记5名,从外出经商务工等对象中物色任命2名。三是以完善各项管理制度为基础,规范村政运作。驻村工作组帮助各后进村建立健全制度313项,其中党建工作制度84项,村务财务管理制度130项,农村社会管理制度96项。市驻潮南区两英镇四十亩村工作组帮助村党支部在村址前最显眼地方设置“民心墙”,定期对群众关注的有关村务、财务问题列榜公布,有效化解了干群之间的矛盾。四是以维护基层的稳定为目标,积极排查调处矛盾纠纷。驻点工作组通过多次召开党员、村民代表会议通报情况,争取理解和支持,积极处理各种矛盾和纠纷,努力维护农村社会的稳定。到目前为止,各后进村已清理乱占土地(鱼塘)57宗、40亩;拆除违章建筑23宗、3995平方米;追讨拖欠集体资金233宗、356.7万元。五是以发展集体经济为要务,落实增加群众收入措施。各县(区)、镇党委和驻村工作组致力帮助后进村制定和完善发展规划,多方投入资金439万元兴办生产项目,发展壮大集体经济,增强“造血功能”,促进农村集体经济健康发展,逐步增加农民收入。

  云浮市从创新机制入手,促进后进村和后进党支部整顿。一是创新齐帮共扶机制。建立市(县)领导联村、市(县)直部门挂村、镇领导包村、工作队驻村的帮扶工作责任制。开展以“联、帮、带”为主要内容的“抓机关带基层”活动,组织市、县机关党组织和党员联系农村党支部、帮扶贫困户、带领群众致富,促进村级经济发展。市财政在经费十分紧张的情况下,仍然安排了165万专项经费用于支持后进村发展集体经济。据统计,全市共有126个县镇单位包干帮扶63个相对后进村,目前已确定帮扶经济项目31个,累计投入资金276万元,已有19个后进村实现了基本转化。二是创新选人用人机制。积极实施“双培”工程,把“带头致富能力强、带领群众致富能力强”的“双强党员”选拔到村党支部班子的岗位上来。目前,已对32个后进村的领导班子进行了调整充实,使村“两委”班子建设得到加强。罗定市选拔了200名外出能人党员挂任农村党支部副书记,聘任了138名外出能人担任村委顾问,较好地带动了农村各项工作的发展。三是创新党员发挥作用机制。按照建强队伍、配强班子、增强素质、发挥作用、提升合力、服务经济的总体要求,创新党员教育管理载体,为农村党员发挥先锋模范作用搭建平台,使农村党员由原来的“无职”变“有责”,真正成为带领群众致富、遵纪守法的模范。云城区开展“设岗定责”活动,为4175名农村党员设立了参政议政岗、治安联防岗、政策宣传岗、信息传递岗、民事调解岗、农产品销售岗等多个责任岗位;郁南县开展争当“四型党员”活动,在村支委和党小组长中建立“夜访助学”和“夜访谈心”制度,引导农村党员成为学习型、服务型、致富型、文明型党员,收到了较好的效果。

  信宜市突出重点,加强指导,确保后进村和后进党支部整顿工作落到实处。一是坚持抓学习,提高综合素质。加强对党员干部的集中培训,提高政策理论水平和工作能力;组织参观交流活动,学习先进经验,探讨整改措施,开拓工作思路;结对帮扶帮教,教育和引导后进村党员干部克服“等、靠、要”和无所作为思想,振奋精神,鼓足干劲谋发展。二是坚持抓班子,增强团结合力。在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,对2个村党支部班子成员进行了调整充实,撤换了4名村干部。三是坚持抓发展,开创致富门路。积极帮助后进村选好发展路子,调整产业结构,提高致富能力。到目前为止,共落实帮扶资金530多万元,提供致富信息643条,完成建设项目46,帮助群众解决实际问题243个,兴办社会公益事业32项,让群众得到了真真正正的实惠,使全市11个后进村和后进党支部有了可喜的变化。

来源:广东省保持共产党员先进性教育活动简报第681 

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com