您所在位置:市委先进办先进性教育活动时代先锋 》正文

乡村吹拂文明风——记六都镇南乡村党支部
(发布日期:2006-04-27)

    云安县六都镇南乡村辖29条自然村,党员81名。近几年来,该村党支部积极探索新形势下农村党的建设与经济社会和谐发展的新路子,使全村经济和社会各项事业以及群众精神面貌、村容村貌发生了明显变化。2005年7月,该村党支部被市委授予“云浮市先进基层党组织”光荣称号。

    加强引导服务,促进经济发展。南乡村“两委”成员积极做好引导和服务工作,不断拓宽群众致富的门路。一是积极鼓励和支持村民大力发展城郊型农业。村党支部充分利用接近县城的优势,制定了激励措施,鼓励农民发展蔬菜、水果、竹笋、毛竹等种植业和养猪、养鸡、养鱼等养殖业,对发展“三高”农业连片种植50亩以上的村民,给予一次性奖励1000元。同时利用村有线电视站向群众播放有关种养技术的电教片,让群众掌握种养技术,有效地促进了该村种植业和养殖业的发展。目前,全村从事种养业的农户达400多户,种植面积近500亩,开挖鱼塘150多亩,建起养鸡场2个,肉鸡年销售量6000多只。二是大力发展运输业。该村党支部抓住较多企业落户该村、物流量大的有利条件,大力引导和鼓励村民发展运输业。目前,全村有运输货车50多辆,年收入达250多万元。三是发展服务业。针对该村外来务工者较多的实际,积极发动村民大搞服务业。据统计,全村从事商贸、经营杂货店和餐饮业的达100多家,初步形成了一个规模较大的集贸市场,每年为村民带来近400多万元的收入。五是主动帮扶和引导贫困户脱贫致富。回龙自然村村民陈某一家四口,家庭年收入原来不足2000元,属低收入家庭。村党支部协助他筹集起步资金,帮助他办起了以种植水果为主,养鸡、养鱼为副的种养基地,使他走上致富之路。在村党支部的带领下,该村群众生活水平不断改善,2005年,该村集体经济纯收入达到35万元,人均年纯收入3995元。

    抓好社会各项事业建设,培育良好村风。一是改善办学条件。通过“三个一点”的办法,投资130多万元在南乡小学建起了两幢总建筑面积1300多平方米的教学楼和一幢教师宿舍楼,投资8万元建起了德育长廊和标准篮球场,投资15万元修筑了硬底化校道,投资10万多元完善了校园的绿化建设。二是解决了群众的行路难问题。筹集资金20多万元,修筑了刘屋、回龙、潘屋和下坝等4条自然村总长达3000多米的硬底化村道,基本上实现了南乡各自然村村道硬底化的目标。三是解决了群众用水难问题。投入资金10多万元为地处偏僻的回龙村安装了自来水,解决了700多村民饮水难的问题,从而使全村100%的村民都饮用上干净卫生的自来水。为解决群众灌溉用水问题,该村每年投入资金1.5万元,维修保障自然村至云六公路3000多米的圳段,确保了12条自然村900多亩农田的灌溉用水。四是积极推进精神文明建设。为丰富群众的文娱生活,村党支部在已建有村文化中心的基础上,投入资金30多万元,建起了设有舞台、标准篮球场、乒乓球台、健身器材的文化广场,为群众提供了一个较理想的文化娱乐场所,培育了良好的村风、民风。
粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com