您所在位置:市委先进办先进性教育活动时代先锋 》正文

穷村旧貌换新颜——罗定市罗平镇泗盆村党支部发展纪事
(发布日期:2006-04-11)
      从泗盆村出发,沿着一条弯曲的山路步行半个多小时,来到了该村委为解决村民饮水问题而穿山引水的隧道前,一股清泉从长近400米、宽1.2米的隧道里汩汩流出,无需任何抽水机,通过依山势而铺设的水管自然流入压力池里,引入农户家中。这条引水隧道的开通,将使长期困扰2000多名群众的饮水难和400多亩农田灌溉难问题成为历史。这是在“经济能人”、村支书辛光扬的带领下,泗盆村各项事业发生喜人变化中的一个例子。而一年前,泗盆村还是一个经济落后、群众矛盾多,被上级列为“解突”村的边远贫困村。是什么原因使得一个落后的山村在短时间内迅速扭转局面呢?

    去年2月,罗定市人大办、罗平镇委驻泗盆村“十百千万”干部下基层驻农村工作组召开征询意见会,辛光扬在会上大胆地向组织提出了本村在发展村集体经济、村务管理和学校建设等方面存在的问题,并发表了自己解决上述问题的见解。镇领导和驻村工作组被这位才思敏捷和分析问题透彻的中年人所打动。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,镇委当时正为没有合适的村委会主任候选人而发愁呢?然而,辛光扬妻子却极力反对他参加村委会主任竞选,她说:“你自己在外面搞工程,有业务需打理,哪有时间回乡当村官?而且村干部工作辛苦,待遇又低,一个月三百多块钱连抽烟都不够。”对此,辛光扬坚定地告诉妻子:“我决定竞选村委主任是经过深思熟虑的,不是为了升官发财,而是为了带领群众早日奔康致富!”经过他耐心细致地说服,妻子终于支持他参加竞选。去年5月,辛光扬不负众望,以高票数当选为村委会主任,并在支部换届中兼任村支部书记。

    如何才能使党支部的旗帜在群众心中树起来?把党员的牌子擦亮?“新官”上任的辛光扬时刻想着这个问题。村党支部通过召开党员、村民代表座谈会等形式进行了一系列的调查,终于摸清了村情民意。党支部一班人决定做好村民日盼夜盼的解决饮水难、灌溉难、行路难的三篇文章。

    2004年前,泗盆村的集体经济收入还不足6000元,村委的日常运作非常艰难。辛光扬利用其在外“闯荡”近二十年的经验,大力引资办厂,盘活原有的集体资产,加强了采沙场的管理,增加村集体收入3500元。2005年12月,他还主动出击,成功引入广西老板与该村联合办宝石加工厂。目前该项目已安装打磨机50台,培训工人500多名,已正式投产,每年可增加村集体经济收入12000元。这不仅使集体经济收入得到了增长,还增加了村民的就业机会,提高了村民收入。村民李红芳高兴地告诉记者:“现在不用到珠三角也能进厂做工,离家很近,十分方便,我们既能增加收入,还可以照顾家庭。”下一步,该村计划在办好人造宝石加工厂的基础上,充分利用本地种桑养蚕资源,引进外地老板办一个巢丝厂,计划开发6000多亩荒山种经济林,进一步增加村集体经济收入。

    村集体经济有了发展,村一班人在支书辛光扬的带领下,积极奔走于上级有关部门,广泛发动外出乡贤和社会热心人士的捐资,为村民办了“四件”实事好事:一是通过争取上级交通部门的支持与发动乡贤捐资相结合的办法,筹集资金30多万元将村内三条泥土路改造为水泥路,此工程已于2005年底竣工通车,解决了群众“行路难”问题。二是在市水务部门的支持帮助下,投入36万元开通一条近400米长的穿山隧道,建有集水坝和蓄水池,铺设2000多米长的供水管,将自来水引到村民家中。目前该工程已完成总工程量的80%,很快将使长期困扰2000多名群众的饮水难和400多亩农田灌溉难问题成为历史;三是针对泗盆小学校舍不足和设施简陋等问题,向挂点单位罗定市人大反映有关情况,罗定市人大领导积极与香港烛光工程基金会联系,争取该会同意出资35万元,新建一幢三层的教学楼和一座学生公厕;四是针对村委会位置偏僻,办公设施残旧的情况,新一届村委多渠道筹集资金25万元,新建一幢集办公、文娱、培训于一体的村委综合办公楼,目前已完成两层主体工程,可望于今年下半年竣工投入使用。

    泗盆村的发展证明:“农村要进步,关键在支部;面貌要变样,关键在班长。”
粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com