您所在位置:市委先进办先进性教育活动时代先锋 》正文

从“鸭司令”到好村官——记罗定市双东镇龙凤村党支部书记梁进启
(发布日期:2006-04-11)

    走进罗定市双东镇龙凤村,大大小小的立体养殖场是一道突出的风景,池塘里、池塘边成群的鸭子或追逐打闹,或忙着梳理身上的羽毛,不时发出欢快的叫声,让山村更添几分宁静。正是因为养鸭,让龙凤人富裕起来,使龙凤村成为远近闻名的养鸭村。而其中起关键作用的就是被当地村民尊称为“鸭司令”的好村官——梁进启。

   靠勤劳致富的“鸭司令”

   改革开放前,梁进启生活十分贫困。党的十一届三中全会后,他和其他农民一样承包责任田,解决了吃饭问题。但致富的步子迈得不大,且其几个子女要读书,开支大,生活仍然困难。他意识到要摆脱贫困,单靠种粮是不行的,必须发展种养业。为此,他选择承包生产队5亩鱼塘养鸭,但是由于技术不过关亏了本。“首战的失利”并没有让梁进启灰心丧气,反而使他意识到养殖技术的重要性,因此他买来有关资料,刻苦钻研以养鸭为主的种养技术,还请了罗定市农委、兽医总站的技术人员到他承包的养殖场进行指导。

   通过不懈的努力,他终于掌握了一套过硬的技术,为以后在养殖方面大显身手打下良好基础。1987年,他承包双东镇种养服务公司20多亩鱼塘用于养殖“江南一号”蛋鸭获得成功。1990年他又承包了本村荒地新推鱼塘近30亩,主要发展养鱼养鸭业;1991年再承包荒山80多亩种植荔枝、龙眼、芒果;他还购置了抽沙船、推土机和小货车,办起一个抽沙场;至2005年底,他养有蛋鸭3000多只,肉鸭1800只,山地鸡1000多只,单养鸭收入就达60万元,占全年总收入80万元的75%。他成了远近闻名的“鸭司令”。

   “个人富裕不是富,全村富才是真正富”

    俗话说“一花独放不是春,万紫千红才是春”。先富起来的梁进启说:“自己富不是富,全村富才是真正富。”为此,他一方面引导村民大搞种养业,另一方面将自己的养鸭技术和经验毫无保留地传授给村民,做好扶智工作,发挥传帮带作用。谁家的鸭有病,产蛋少,他随叫随到,为其“把脉开方”,查病情,找原因,指导其采取相应防治措施。梁进启还为家庭有困难的养殖户提供资金、鸭苗和饲料;并为养殖大户争取银行贷款,扩大生产规模,帮助拓宽销售渠道,提高种养效益。由于他的榜样作用和无私的服务,很快带动了全村养鸭业的发展,使许多村民走上致富路。目前,全村每家每户都养鸭,其中,养殖大户发展到16户,户均分别养鸭2500只、养鸡700只,年纯收入达4万元。

   “为民谋福祉是每个村官的职责”

    梁进启无私奉献的精神和公道办事的作风赢得了干部群众好评,2002年2月他被推选为村委会副主任。当2003年10月被任命为村党支部书记时,他的家人及亲朋好友都劝他说,你自己有钱,还图这个穷村官干什么,倒不如精心打理自己的养殖场,享清福好了。见多识广的梁进启认为龙凤村现在还不富裕,主要与村委带领群众致富能力不够强有关。他说:“作为一名共产党员,自己有责任为改变村的落后面貌而出力,努力为民谋福祉。”他做通家人的思想工作,让爱人辞掉在广州月薪1000多元的工作,让儿子放弃在广州所开的糖水店,回来帮他经营养殖场,使其全身心投入村委的各项工作,带领群众奔康致富。

    梁进启当选村支书后,充分利用“十百千万”干部下基层驻农村这个难得的机会,在大力发展村级集体经济的同时,全力解决长期困扰村民的各种难题。在挂点领导云浮市委副书记、市长欧真志的重视和帮扶单位的支持下,该村去年投资9万元新开挖鱼塘7亩,养殖场年纯收入达3万元;双东镇养殖场多,饲料需求量大,梁进启看到了这一商机,在挂点单位云浮市国税局的支持下,兴办了一间综合饲料店,全年获纯利3.7万元;为解决农村富余劳动力出路问题,梁进启利用自己关系广的优势,千方百计招商引资发展经济,去年引进祖籍龙凤村的佛山老板回乡兴办龙凤弘志环保塑料加工厂,就近安置农村富余劳动力30多人。

    该村水渠由于年久失修而出现严重渗漏,给村民的生产和生活用水造成了极大的困难,梁进启看在眼里,急在心上。2002年和2003年他用自己的水泵无偿为乡亲们抽水抗旱,解决了200多亩农田的抗旱用水。2004年还争取镇支持兴建了电灌站,2005年在挂点单位支持下,对2公里长的引水渠道进行三面光浆砌,架设一座渡槽和铺设78米长的反虹吸管,彻底解决了龙凤村700多亩农田灌溉难和1200多名群众用水难的问题。

    2004年他带头捐资1万元,并争取上级支持和发动有识之士捐资,续建了250米长的镇通村硬底化水泥道路;他还投入2万多元修通了一条从村口至庄园1.8公里长的沙土路;2005年,为彻底解决龙凤村部分群众行路难问题,村委多渠道筹集资金兴建村委至罗定火车站2.5公里长的环村水泥村道。此外,他主动带资20万元兴建好龙凤小学教学楼,改善了村办小学的教学条件。

     对于今后的工作,梁进启的思路更加清晰。今年,村里打算建设一条生态村和一个广场。同时,还将发挥本村蛋鸭多、村民有自制咸蛋的优势,争取打响“龙凤咸蛋”这一品牌,做好农产品深加工这篇文章,以增加村民和集体的收入。现在,“龙凤咸蛋”的生产场地正在筹建之中,产品外包装盒也已经初步敲定。

    多年来,为使群众早日脱贫致富,搞好村委各项工作,梁进启舍小家为大家,付出了大量的心血和汗水。他用智慧和辛勤为党旗添光彩,用具体的行动体现共产党员先进性,被干部群众称之为“富民强村的好带头人”,先后被评为罗定市十佳农村科技人才,连续两年被评为罗定市优秀党员,当选为罗定市十届党代会代表。
粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com