您所在位置:市委先进办先进性教育活动网上党校 》正文

保持党员先进性教育的生动教材——《永远的丰碑》
(发布日期:2006-06-19)
    为营造浓厚的宣传舆论氛围,推动保持共产党员先进性教育活动深入开展,从200521日起,由中央先进性教育活动办公室宣传组和中宣部新闻局具体策划、组织、协调和审稿,由中央主要新闻媒体和各省区市主要新闻媒体共同推出的《永远的丰碑》专栏,到2006515日,共刊出近500位(组)党史上的优秀代表人物的先进事迹,这在中国新闻史上是前所未有的。 

  《永远的丰碑》突出表现丰碑人物的感人事迹,宣传他们的坚定理想信念和崇高革命精神,体现共产党人的先进性,用丰碑精神打动人、感染人、教育人。 

  中国共产党的先进性是历史的、具体的,是通过广大共产党员来体现的。《永远的丰碑》宣传了李大钊、蔡和森、瞿秋白、马本斋、刘胡兰、董存瑞、黄继光、焦裕禄、王进喜、孔繁森等一大批载入党的历史和共和国史册的杰出人物。他们身上所体现的精神,与井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神、大庆精神、雷锋精神、红旗渠精神、九八抗洪精神、抗非典精神、载人航天精神一样,共同铸成了中国共产党人特有的革命精神,为伟大中华民族精神增添了富有时代气息的崭新内容。可以说,《永远的丰碑》就是一部历史,中国共产党人为民族独立、人民解放不懈奋斗的历史,中国共产党人精神成长的历史,中国共产党人先进性展现的历史。 

  为配合纪念中国人民抗日战争胜利60周年活动,从2005616日起,我们推出《永远的丰碑·抗日英雄谱》专栏,讴歌了103位(组)抗日英雄感天动地的感人事迹和百折不挠、不畏强暴的抗日精神,刻画了中华儿女同仇敌忾、抵御外侮的英雄形象,再现了在中国共产党领导下全民抗日的波澜壮阔的历史。这一组报道在国内外产生了强烈的反响。有关他们英雄事迹的图文资料,已被中国人民抗日战争纪念馆以《抗日英雄谱》为题做永久性陈列。 

  为配合全国科技大会的召开,《永远的丰碑》集中宣传了邓稼先、华罗庚、李四光、钱三强、王淦昌、苏步青、梁思成、周培源、黄昆、茅以升、竺可桢、童第周、严济慈、蒋新松、金善宝、陈芳允、卢嘉锡等已故党员科学家的事迹,讴歌他们热爱祖国、无私奉献的崇高精神和严谨、求实的科学态度,倡导崇尚科学、尊重科学家的社会风气。 

  《永远的丰碑》以严谨的学风和生动的表达,对广大共产党员、干部群众和青少年进行了一次生动的爱国主义教育、革命传统教育、思想道德教育、党的先进性教育和党史知识教育。 

  为保证史料的生动与丰富、史实的权威与准确,我们组织了《永远的丰碑》专栏稿件撰写专家组,负责人物的遴选、初稿的撰写、史实的核定工作。中央党史研究室、解放军总政治部、解放军军事科学院、国家博物馆、军事博物馆等20多家单位提供了大量的支持和帮助。新华社发挥所属中国图片档案馆资料丰富的优势,配发了很多珍贵图文资料。中央电视台、八一电影制片厂、中国新闻电影纪录片厂提供的影视资料使节目更加生动、丰富和形象。各地方党史研究部门、博物馆、展览馆、纪念馆等,也积极为《永远的丰碑》专栏提供线索、搜集资料,许多革命先辈的亲属和后代也给予热情支持和帮助。 

  《永远的丰碑》凝聚着党史、军史研究部门、党史档案资料、文物管理部门以及专家学者和社会各界的集体智慧和共同心血。中央党史研究室和军事科学院的部分专家承担了主要稿件的撰写工作。他们尊重前辈、尊重历史,以严谨、认真、求实的治学态度,确保了史实的真实性、准确性和权威性。《永远的丰碑》专栏的宣传过程,是对中共党史资料的一次整合、利用、发掘的过程,也是对一些历史事件、历史人物资料的一次补充和校正的过程。由于所宣传人物的时间跨度长、分布广、数量多,不少人物的史料零乱、残缺,有的甚至存在差错。从人物的遴选、资料的整理、文物的提供,到史实的核定、文字的表述,我们都本着实事求是的精神,反复核实、多方查证,弥补了不少欠缺,纠正了一些差错;一些革命先烈出生年月、真实姓名、真实身份、牺牲地点等在宣传过程中被重新认定。不少报道具有较高的史学价值,被党史、军史研究者们采用。 

  为办好这一大型主题宣传栏目,参加采访、制作、报道的各新闻单位付出了巨大劳动。中央电视台专门成立了《永远的丰碑》摄制组,编导们在专家提供初稿的基础上,根据电视文献片的特点进行二度创作,查阅大量资料,精心撰稿,送有关部门审定。不少英雄人物和革命先烈的名字和事迹是第一次被披露,大量的细节是第一次被公开报道。在艰苦的战争年代,绝大多数革命先烈牺牲后留下的史料、遗物、图片极少,承担图文资料任务的新华社中国图片档案馆和中央电视台千方百计搜集资料,弄清背景。电视记者坚持到实地拍摄,取得第一手材料,勘正了不少差错,用自己的劳动维护了历史的真实性和新闻的真实性。为保证中央电视台节目的正常制作和播出,先后有120多家地方电视台部分承担了背景资料的拍摄工作,他们接到任务后立即出发,不讲价钱、不辞辛苦。 

  主创人员用他们的心血和汗水使丰碑熠熠生辉。他们创新形式、创新内容、创新手段,认真提炼每一位丰碑人物的精神和思想;通过精彩的情节和感人的细节,增强人物的感染力和感召力;通过珍贵的实物图文资料、声情并茂的配音解说、具有典型历史背景特点的音乐,以及多种特技效果,增强节目的表现力。《永远的丰碑》导向正确、主题突出、形象鲜明、富有特色,在电视传播学和新闻学的一些方法上进行了新的探索,许多作品堪称党史文献片和电视宣传史上的成功范例和经典之作,开中国长篇系列电视文献片之先河,为党的新闻宣传事业和电视事业谱写了新的篇章。 

  各新闻单位高度重视、精心安排、改进创新,参与报道的编辑记者以丰碑精神塑造丰碑形象,确保了《永远的丰碑》专栏的宣传效果。全国共有150多家中央和地方新闻单位参加《永远的丰碑》专栏的宣传。中央主要媒体都在相对固定的版面、位置和时段刊播,人民网、新华网等有影响的新闻网站和各地的重点网站以及一些商业网站、校院网站都同步推出《永远的丰碑》。《永远的丰碑》自开办以来,是中央主要媒体所有宣传报道中唯一没有中断过的专栏。各地方主要新闻单位、一些有影响的都市类报刊也开辟了《永远的丰碑》专栏,有的地方媒体还在此基础上宣传了一批本地的丰碑人物。中央媒体和地方媒体、传统媒体和新兴媒体密切配合,奏出了一部歌颂中国共产党、歌颂革命先烈、弘扬革命传统的气势恢弘的交响乐。 

  社会各界反响强烈,说明《永远的丰碑》是对全党进行先进性教育、对全社会进行爱国主义教育、革命传统教育、思想道德教育的有效载体,从而确证了它的时代价值。 

  专栏启动之初,正值第一批先进性教育活动学习动员阶段,不少党组织和党员干部自觉地把组织学习《永远的丰碑》作为先进性教育活动的重要内容。不少社区街道、学校企业把《永远的丰碑》专栏文章贴在宣传栏中。这些现象证明,革命先辈等丰碑人物永远活在人民心中,他们的崇高精神永远是中华民族实现伟大复兴的力量源泉。《永远的丰碑》所宣传的党史上优秀人物形象,与《时代先锋》专栏中所宣传的当代优秀共产党人的形象相衔接,为党的建设和全社会的精神文明建设注入了强大的精神动力。 

  《永远的丰碑》也引起了国内外媒体的高度关注。人民日报《人民论坛》发表文章说,这种典型宣传“使民族精神和时代精神融会与升华,合奏出感动国人、世界关注的时代强音。”美国哈佛大学教授约瑟夫·奈认为,“中国近年来的榜样教育”,“靠着吸引而非强制达到和平发展目标的高超能力,是别的民族难以企及的。”新加坡《联合早报》也赞扬,“榜样的潜移默化正在变成中国人需要站到前沿时可以掏出来的精神储备”,“这个国家近年越做越好的榜样教育将成为人文社会里一份永久的精神典藏”。 

  忘记历史,意味着背叛。缅怀前辈、告慰英烈,牢记历史、传承遗志,是我们宣传工作者不可推卸的神圣职责。 

  (作者刘汉俊 :中宣部新闻局副局长、中央先进性教育活动办公室宣传组组长) 

来源:《求是》
粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2005 广东云浮市人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail: gdyfxx@21cn.com