市人民医院

您所在位置:市人民医院 》主导航条 》首页医院动态 》正文

狠抓医疗质量 减少医疗隐患

 
http://www.yunfu.gov.cn                2006-08-29
 

我院召开医疗质量分析会议——

狠抓医疗质量   减少医疗隐患

 

814下午我院在多功能会议室举行“2006年度上半年的医疗质量分析会议”。出席此次会议的人员有邓永高院长、黄齐慧副院长、黎仲副院长、医疗质量小组成员及各科主任、病历质控员等37人。

会上,医务科莫茅科长对我院上半年医疗质量总体情况作了汇报,主要存在住院医师规范化培训、科研工作及按时出门诊等管理不到位;医疗文件书写内容不全面;医技科室发送报告不及时;药房存在错发、多发药物,未开展临床药学及药物不良反映的监测报告;检查处方时发现仍存在抗菌药品的不合理应用,滥用抗生素、无指征联用抗菌素等问题。这些问题需要在以后的工作中不断加以改进和完善。外二科、五官科、内二科、儿科等四个代表科室主任也在会上作了发言,针对科室的实际情况提出不少问题和建议。

黄院长在听取各科室的发言后指出,代表科主任的提议与见解大部分是值得参考的,但部分科主任对质量认识方面有偏差。今年上半年医疗质量较平稳,无真正定性的医疗事故,但仍存在医疗隐患,所以一定要狠抓质量。今后要不断完善我院的医疗质量评估方案,核心制度一定要执行到位,有制度可依才能持续发展。

邓院长在会上对各科室主任及医生提出三点要求:1、提高认识,加强责任管理,树立“质量是医院生命”的全局意识,落实医院管理年要求的各项工作,按“质量安全费用服务”分点整改。2、落实质量管理各项措施,积极推进“优质服务日”的加深开展,按国家、省、市及医院的质量标准,加深质量控制。3、建立长效机制,在制度建设、学术培训、技术及新业务开展的标准上严格把关,加强医疗文书管理,促进医疗质量持续改进,为医院评价打好基础。

     最后,医务科要求各科室会后以科室为单位开展医疗质量分析会,重点学习核心制度及省卫生厅印发《常见病基本诊疗规范》结合邓院长提出的要求,如实整改,为今后不断提高医疗质量而努力。

粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm