市人民医院

您所在位置:市人民医院 》主导航条 》首页科普知识 》正文

用药安全知识

 
http://www.yunfu.gov.cn                2006-08-30
 

用药安全知识

 

  滋补类药物 如人参蜂王浆、蜂乳等,适宜在早晨空腹时或晚上临睡前服用。

 助消化药物 宜在饭前10分钟服用,以促进消化液的分泌,充分与食物混合。

 催眠、缓泻、驱虫、避孕药 一般在晚上临睡前半小时服用(作用快的泻药应在早晨空腹服用)。

  维生素类药物 一般宜在两餐饭之间服用(用维生素K止血时时应及时服用)。

   抗菌素类药物 排泄较快,为了在血液中保持一定浓度,每隔6小时应服药1次。

  降血压药物 根据人体生物钟的节律,服降血压药1日3次,分别安排在早上7时,下午3时和晚上7时,早晚两次的用药量比下午用量要适当少些。临睡前不可服用降压药。

  治皮肤过敏药 如扑尔敏、苯海拉明,宜在临睡前半小时服用。

  对胃有刺激的药 如阿斯匹林等,应在饭后半小时服用。

  消炎药物 风湿性或类风湿性关节炎患者,多在每天清晨和上午关节疼痛较重时取消炎痛等药物,可在早晨加大剂量服1次,效果最好,且可免去中午的1次服药。

   激素类药物 人体对激素类药物的反应也有时间节律,如对可的松。在早晨6~9点之间,人体血液中的浓度最高,夜间12点左右最低,所以服用激素药物,最好在早饭后服用1次为好。

   铁剂 贫血患者补充铁剂,如果晚7点服用,比早7点服用在血中的浓度增加4倍,疗效更好。

 


粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm