市人民医院

您所在位置:市人民医院 》主导航条 》首页科普知识 》正文

脑梗塞知识宣教

 
http://www.yunfu.gov.cn                2006-08-16
 

脑梗塞知识宣教

 

1、饮食以低脂、低胆固醇、低盐(高血压者),适量碳水化合物,丰富维生素为原则,多吃瘦肉、鱼虾、豆制品,新鲜蔬菜水果和多碘食物,提倡使用植物油。

2、适当饮茶,戒烟酒。

3、急性期卧床休息,为防止脑血流减少,应取平卧位,头部不宜抬高。注意保瘫肢体功能置并适当运动患肢与关节。

4、生命体征平稳后,应尽早进行床上、床边及下床活动,主动活动患肢。

5、老年人高血压者服用降压药时,要定时服药,不可擅自服用多种降压药或自行停药、换药。注意血压不宜骤降骤升,以免引起头晕不适。

6、保持良好的生活习惯,按时作息。适量运动与体育锻炼;保持情绪稳定,避免过度操劳。

7、注意定期复查血压,血糖、血脂,坚持在医生指导下正确服药。

8、积极治疗短暂性脑缺血发作、高脂血压、糖尿病,心肌病等,消除来源,防止复发。一旦出现手指麻木无力或短暂失明或短暂的说话困难、眩晕、步态不稳等可能为脑缺血先兆,不可疏忽,应去医院就诊。

 


粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm