市人民医院

您所在位置:市人民医院 》主导航条 》首页科普知识 》正文

白血病知识宣教

 
http://www.yunfu.gov.cn                2006-08-16
 

白血病知识宣教

 

1、宜进食营养丰富、清淡可口、易消化、不带骨刺的食物,禁食坚硬(如蚕豆、瓜子类)及辛辣食品。

2、注意休息,少活动,因化疗期间全血细胞减少,机体消耗大。

3、化疗期间要大量饮水,每日

饮水量3000ml以上,以稀释尿液,防止高浓度尿透析出而发生肾结石,并可清洁口腔,防止口腔感染。

4、接受静脉输液侧肢体不宜过多活动,以免穿刺针头异位,造成药物外渗,引起局部组织坏死。

5、拔针后局部按压5-7分钟,如过早松开,会造成穿刺和皮肤青紫,影响以后的静脉穿刺。

6、用软毛刷刷牙,勿用牙签剔牙。

7、注意口腔卫生,每天进食前后、晨起、睡前应用盐水漱口,每天检查口腔及咽喉部位,若发现口腔内白斑、伪膜、溃疡、疼痛时,及时报告医务人员。

8、注意个人卫生,饭前便后要认真洗手。做好会阴及肛周皮肤卫生,必要时用高锰酸钾溶液坐盆。

9、尽量避免到人多的公共场所,少会客,防止交叉归纳染。

10、遵医嘱定期回医院进行化疗。

11、定期复查血象及骨髓象。

 


粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm