市人民医院

您所在位置:市人民医院 》主导航条 》首页医院文化 》正文

让医托无处藏身

 
http://www.yunfu.gov.cn                2006-07-14
 

 

让医托无处藏身

 

众所周知,医托就是那些在医院门前把准备就诊的病人带到事先联系好的医院和医生那里“看病”的人,并从中谋取利润。医托的横行,不但让不少患者损害了身体健康和蒙受了巨大的经济损失,还让不少正规的大医院十分“头疼”。通常,只要这些医托得手,就能获得丰厚的提成。据了解,云浮市几家大医院现在每天都有多名医托在活动。

在医托的身后,往往隐藏着一批资质很低、证照不全、甚至是借医行骗的黑医院、黑诊所。为了争夺医疗市场这块诱人的“大蛋糕”,这些黑医院、黑诊所等不法医疗机构便想出了医托这条“生财之道”。其实,医院和相关的执法部门也不是坐视不理,都采取过一些实质性的整治行动,但苦于没有一套完善的、针对医托的法律惩罚体系,打击工作进展缓慢。正是由于法律的“真空”,令医托行为既无法用非法行医来论处,又很难取得确凿的证据,使卫生行政部门如要查处他们,难度很大。

笔者认为解决方法是医疗卫生部门和政府有关执法部门应该尽快完善相关处罚条例,加大执法力度。同时,医院在应该进一步提高医疗水平和医疗质量,切实降低相关医疗费用,让广大患者得到实惠,直接令患者对黑诊所、黑医院失去兴趣。在对浮在“面上”的医托的“后台”进行摸底,在掌握足够证据的时候,对其进行沉重打击,铲除医托滋生的土壤。此外,医院也要进一步加强与患者之间的信息沟通,如在收费大厅及候诊大厅播放相关预防医托行骗的宣传语,在医院及其周边的显眼位置张贴警示标语或设置标语牌,营造浓厚的“打托”氛围。还可以利用各大媒体,如报纸、电台、电视等途径,适当地对医托的危害进行广而言之,医院在举办大型的现场咨询服务活动时也可以对前来咨询的群众讲解医托的危害。

总之,在医院提供一个优越、实惠的就医环境及有关部门的严厉打击下,医托这个“特殊的行业”会漫漫地退出历史的舞台,最终被完全铲除,百姓的健康才能得到保障。


粤 ICP 备 040002
版权所有(c)2001-2002 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市信息产业局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm