云浮市外事侨务局
公告栏
云浮市外事侨务局2016年行政许可实施和监督管理情况评价公告
来源:云浮市外事侨务局 日期:2017-03-31

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2016年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2.实施了《云浮市市级保留的行政许可事项目录(2016年版)》以外的行政许可审批事项的;

3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

5.擅自增减行政审批环节、条件的;

6.不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.不必设立行政审批,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我市行政审批评价工作的大力支持!

 

附件:云浮市外事侨务局2016年行政许可实施和监督管理情况报告。

 

举报电话:12310(市编办)

来信地址:云浮市行政中心北楼七楼东

云浮市机构编制委员会办公室绩效管理科(收)

    编:527300

电子邮箱:jxk8988106@163.com

 

 

                         

 

 

本公告期15个工作日

 

云浮市外事侨务局2016年行政许可

实施和监督管理情况报告

 

市人民政府:

根据《关于做好2016年度行政许可实施和监督管理情况自查工作的通知》的要求,现将我单位2016年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。

本单位现有行政许可审批事项一项,是华侨归国定居审批事项。纳入《云浮市市级保留的行政许可事项目录(2016年版)》的事项,未进驻网上办事大厅是因为20162月开始实施的,是一个较新的项目,流程相当复杂,很多资料当面验真,牵涉的部门也较多,有县区级外事侨务部门的初审,也有到公安部门调取资料进行核实的程序。尽管如此,我们想方设法克服困难,在参照佛山等先进侨务部门的做法,已作详尽分解,在市编办的指导下了云浮市《受理华侨回国定居申请》办事指南广东省网办事大厅接驳,配合全省推广一门式一网式政府服务模式改革

2016年未受理华侨回国定居申请,只接受过一宗咨询,原因是这一类别的人很少。

(二)依法实施情况。

 

我局遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件等情况完成市级行政审批事项标准编制工作,形成市级的办事指南和业务手册优化审批流程和简化审批程序,创新审批方式行政许可配套规范性文件,并根据实际情况进行规范自由裁量。

(三)公开公示情况。

我局对行政许可的实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等情况进行公开公示,公开公示信息的明确,向社会公开行政许可实施和结果。

(四)监督管理情况。

一是加强单位内部对行政许可实施行为的监督管理,单位成立了行政许可监督小组,制定内部监管制度、办法、标准和措施,对行政许可实施科室侨务科及相关责任人的监督检查认真接受群众投诉一旦发现怠慢群众、收红包进行严肃处理;二是对行政许可实施对象进行监督制定实施具体监管制度、办法、工作方案、标准对从事行政许可事项活动开展监督检查,开展“双随机、一公开”监管工作,如发现有关违法违规情况给予查处,认真处理举报投诉处理情况。

(五)实施效果情况。

通过2016年对行政许可的实施和监督,达到设立行政许可时预期效果的情况在通过优化和规范审批流程、方便行政相对人、提高审批效率等方面取得的成效,得到群众的认可满意度

二、存在问题和困难

由于华侨归国定居审批事项流程复杂,需提供的资料多,鉴别证件的工作需面对面开展,在网上申请办理有一定困难。

三、下一步工作措施及有关建议

下一步,我们将进一步加行政许可实施的便捷的网络申办手续,加大群众的宣传工作,加强我们业务人员的培训。

 

 

 

                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
粤ICP备09015554号-1
版权所有(c)2002-2009 广东省云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市经济和信息化局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm