云浮市外事侨务局
业务论坛
《中华人民共和国反恐怖主义法》学习心情得
来源:云浮市外事侨务局 日期:2016-04-18

 

 

《中华人民共和国反恐怖主义法》学习心情得

 

415,我到云浮市公安局参加了到参加了省反恐怖工作领导小组、省公安厅举办全省恐怖主义培训班的电视电话讲座,我通过学习,收获很多。

《中华人民共和国反恐怖主义法》20151227日十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过,国家主席习近平签署第36号主席令予以公布。法律自201611日起施行。反恐怖主义法对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等方面进行了规定。

反恐怖主义法共十章97条,对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等方面进行了规定。

中国政府历来高度重视反恐怖主义法律制度建设,中国的反恐怖工作始终在法治的轨道上进行。国家反恐办副主任、公安部反恐怖局局长安卫星说,在现有法律规定的基础上,制定一部专门的反恐怖主义法,既是当前打击恐怖主义的现实需要,也是我国的国际责任。

该法明确,国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。国家不向任何恐怖活动组织和人员作出妥协,不向任何恐怖活动人员提供庇护或者给予难民地位。

    该法对恐怖主义作出明确定义,即通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。

   

 

                                  云浮市外事侨务局 江浩月

                                     2016年4月18

  
粤ICP备09015554号-1
版权所有(c)2002-2009 广东省云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市经济和信息化局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm