云浮市外事侨务局
业务论坛
十八届五中全体精神学习心得
来源:云浮市外事侨务局 日期:2015-12-11

 

十八届五中全体精神学习心得

云浮市外事侨务局江浩月

 

     201510月,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京召开。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。我通过参加单位的学习会议、宣讲会和报章电视等途迳,认真学习相关会议精神,有很深的体会。《建议》提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,作为十三五规划建议三个最核心的内容之一,这是指导十三五期间中国发展的新的思想灵魂

  五大发展理念:治国理政理念的最新概括

  坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。《建议》提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是以习近平同志为总书记的新一代领导集体治国理政新思想在发展理念上的集中体现和概括。五大发展理念是对中国特色社会主义建设实践的深刻总结,是对中国特色社会主义发展理论内涵的丰富和提升,也是指导十三五规划编制和十三五发展的思想灵魂。

  创新发展:跨越中等收入陷阱难题的根本出路

  在新常态下,我们面临的最大挑战就是跨越中等收入陷阱,要突破这一难题,根本出路在于创新发展。《建议》提出,创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”“十二五时期,我国科技创新取得很大进步,但创新能力、自主技术和知名品牌缺乏,科技成果转化率、科技进步贡献率与发达国家仍有不小的差距。本次全会提出,要坚持创新发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置,推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。

  协调发展:必须在优化结构、补齐短板上取得突破性进展

  当前,我国在协调发展方面存在三个比较突出的问题:一是城乡二元结构和城市内部二元结构的矛盾依然比较突出;二是区域发展不平衡,东中西部、东北区域间是不平衡的;三是社会文明程度和国民素质与经济社会发展的水平还不匹配。协调是持续健康发展的内在要求,《建议》提出,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

   绿色发展:为中国经济转型升级添加强劲的绿色动力

  绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。当前长期积累的大气、水、土壤污染的问题在我们国家还比较突出,人民群众对改善生态环境的呼声也比较强烈,所以《建议》强调,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会。同时,《建议》提出,支持绿色清洁生产,推进传统制造业绿色改造,推动建立绿色低碳循环发展产业体系,鼓励企业工艺技术装备更新改造。发展绿色金融,设立绿色发展基金。

  开放发展:从国际社会的积极融入者转变为主动塑造者

  历经三十多年的不懈努力,中国开放型经济的发展成就有目共睹。今天中国已经成为全球最大货物贸易国、最大外汇储备国,吸引外资和对外投资也居世界前列。然而,经济全球化背景下的大国棋局正在发生深刻变化。中国和世界经济已经形成了你中有我、我中有你的格局。《建议》指出,开放是国家繁荣发展的必由之路。必须发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。

  共享发展:十三五规划编制的出发点和落脚点

  近些年来,我们在保障和改善民生上做了大量工作,也取得了明显的成效。但是与人民群众的期盼相比,公共服务和社会保障体系还不够完善,均等化程度也不够高,社会管理和矛盾调处能力还不足。因此,《建议》提出,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。共享发展是十三五规划中的出发点、落脚点,这体现了十三五发展目标的重要特点,即全面小康不能有一个人掉队,是全民来共享的小康。要实现共享发展,除了脱贫之外,还有更广泛的就业、更充分的就业。全面小康是全民共享的小康。全体人民是命运共同体,也应该共同享受全面深化改革带来的成果。

    以新理念引领云浮新发展

    我们要坚持以新理念引领云浮新发展,打赢全面建成小康社会攻坚战。一要以切换发展动力为核心,推进创新发展。要大力推进科技创新能力建设;加快建设现代产业新体系;提升产业园区建设水平,统筹推进产业园区扩能增效;完善创新扶持政策,大力扶持创新企业发展,把发展动力从要素驱动切换到创新驱动上来,使创新成为引领发展的第一动力。二要以新型城镇化建设为抓手,促进协调发展。要统筹推动一核三副互动发展,继续把加快新区西江新城建设作为重中之重,统筹推进城市扩容提质,提升城镇化建设水平;要实施城乡一体化规划,优化配置城乡公共资源,深化农村综合改革,增强农村发展内生动力,统筹推动城乡一体化发展;要培育社会主义核心价值观,构建城乡公共文化服务体系,提升文化软实力,统筹推动物质文明和精神文明协调发展。三要以建设美丽云浮为目标,提升绿色发展。要着力优化生态环境,着力发展绿色经济,着力建设美丽乡村,牢固树立绿色发展理念,推动生态与经济协调发展、人与自然和谐相处,不断增强绿色竞争力。四要以提高营商环境竞争力为重点,加快开放发展。要构建扩大开放的对外交通体系,加密高速、扩展铁路、争上机场、提升航道、做大港口、畅通市域路网,加快形成水、陆、铁、空一体的全方位大交通体系,提高云浮扩大开放的通达力;搭建扩大开放的区域合作平台,实现合作共赢;要优化政务环境、市场环境、信用环境、法治环境,打造扩大开放的营商环境。五要以增进民生福祉为根本,实现共享发展。让人民群众在民生改善、社会公平正义、社会和谐稳定中有更多获得感。

作为一名外事侨务局的普通公务员,我要新理念引领工作,努力创新做好本职工作,为建设特色美丽云浮作贡献。

 

 

                                   2015年12月10

 

 

  
粤ICP备09015554号-1
版权所有(c)2002-2009 广东省云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市经济和信息化局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm