云浮市外事侨务局
业务论坛
爱国主题片《北雁南鸣》观后感
来源:云浮市外事侨务局 日期:2015-07-09

 

爱国主题片《北雁南鸣》观后感

 

  云浮市外事侨务局  高思梅

 

73,我局组织观看了由北京山海文化艺术有限公司摄制和出品的《北雁南鸣》,该片主要讲述肇庆解放初期女共产党员鲜为人知的感人传奇故事,是一部肇庆本土素材、本土编剧、本土拍摄的红色主旋律电影。该电影由我市本土作家李粤庆、叶沃森担任编剧,在端州、鼎湖、封开、四会、高要等地摄取了大量的镜头,融入了肇庆本地的革命斗争故事、风土人情和资源特色,挖掘和展示了肇庆历史文化名城深厚的文化底蕴和丰厚的人文内涵。该专题片生动讲述了中国共产党人与南粤儿女生死相依、血肉相连的动人故事,深刻诠释了马克思主义群众观和党的群众路线的丰富内涵。

在观看的过程中,我被革命先烈们的伟大事迹深深感动了。以下汇报我的感想和体会。

一、无数的革命前辈抛头颅,洒热血才换来了我们今天的幸福生活。

 李国栋,陈天英一个又一个令人肃然起敬的名字,他们伟大的英雄事迹深深地感染了我的思绪,震撼了我的灵魂,耳边仿佛又响起了烈士面对敌人的威逼利诱时斩钉截铁的话语:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”眼前仿佛又看见了烈士在敌人的枪口下从容赴死的英雄形象。面对敌人的嚎叫怒吼,他们没有胆怯;面对敌人的威逼利诱,他们没有动摇;面对敌人的手枪铡刀,他们没有屈服。生命是多么的宝贵,但是革命先烈们甘愿牺牲自己宝贵的生命换来革命的胜利,在肃然起敬的同时,我更加懂得了要好好珍惜由无数的革命前辈抛头颅洒热血换来的幸福生活。我们要沿着革命先辈开垦的道路坚持不懈的走下去。

二、密切联系群众是最大政治优势脱离群众是执政后的最大危险

    纵观中国共产党90年辉煌历史,密切联系群众是我们党的最大政治优势,因而能够获得最大支持,取得最大信任。但是,当前一些党员干部,出现了疏远群众的问题,由此带来了干群关系紧张。比如,官僚主义,作风飘浮,不了解群众生产生活的实际情况;盲目决策,劳民伤财,不虚心听取民声民意;对群众愿望不上心,对群众生活不关心,对群众疾苦不动心;形式主义,弄虚作假,虚报浮夸,网友曾爆料的“漂浮”在公路上的领导,就是一例;方法简单,作风粗暴,与民争利,侵害群众利益,等等。这些不良现象从根本上违背了我们党立党为公、执政为民的执政宗旨,损坏了党和人民群众的血肉联系。

    群众是真正的英雄,是党的力量源泉和胜利之本。党和人民的事业能不能顺利发展,关键在我们党能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。习近平总书记说:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。”老百姓居家过日子,总有这样那样的困难,有的是个别困难、有的是群体性困难。如果能密切联系群众,采取切实有效的措施帮助他们,群众的问题就可以得到解决;如果脱离群众,遇事踢皮球,小问题可能转化成大问题,好解决的问题可能变成难解决的问题。因此,我们要时时刻刻保持清醒头脑,克服官僚主义,密切联系群众,切实维护人民群众的根本利益。

三、密切联系群众,由我做起。

    1、从广大群众所想所需出发,增强对人民负责,为人民服务的意识,牢固树立党的宗旨意识。

    2、在工作中做到严格要求自己,勤思考,善学习,强调研,求创新,表态要从点滴做起提升为人民服务、对人民负责的意识,筑牢党和人民群众鱼水深情。

    习近平总书记说,“我们手中的权利是广大群众赋予的,我们必须要密切联系群众,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。今天的生活来之不易,我们首先要积极做好本职工作,不断创新;其次,群众基础是我们的核心,无论做什么事,都要密切联系群众,为实现伟大中国梦贡献力量。

  
粤ICP备09015554号-1
版权所有(c)2002-2009 广东省云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市经济和信息化局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm