云浮市外事侨务局
业务论坛
云安中学老师李勤敏赴菲律宾马尼剌爱国中学支教体会
来源:云浮市外事侨务局 日期:2014-04-30

 

                  以爱国情怀前行

              ——赴菲律宾马尼剌爱国中学支教体会

云浮市云安中学李勤敏

 

2012年至今年四月我被派到菲律宾马尼剌爱国中学工作,该校是一所有着百年历史的老华校,一个世纪过去了,他依然屹立在菲律宾华文教育界,迈入了新纪元,他更彷如新生儿一样,雄心勃勃,壮志满胸,期待百尺杆头,更进一步。两年支教期间,我很荣幸见证了这所百年华校辞旧迎新,继往开来的历史性一刻。

校史彰显爱国情怀

是什么力量支撑着这所势单力薄、完全依靠社会人士捐赠办起来的学校经历百年沧桑而弦歌不衰,屹立不倒呢?

翻开爱国中学的历史即可解开疑问,当中那浓浓的爱国之情就是最佳的答案。一百年前创建伊始,马尼剌爱国中学始终贯彻着一份爱国情怀:对祖国的成就文化感到;对祖国其他同胞认同感;强烈希望保留祖国的特色和文化基础。

菲律宾马尼剌爱国中学的创立就是扎根于浓厚的爱国情操,当初学校创办的地点就是在国父孙中山手创之民号报社,百余年前大批粤侨来到菲律宾,他们虽然离乡别井,依然对祖国心存敬意,努力保留中华文化血脉,历经千辛万苦,终于创办了爱国学校。                                                                                                                                                                                                                                       

学校创办不易,但是为了坚持爱国主义,在抗日战争期间,学校宁愿停办,也不屈从日军威迫利诱实行日伪教育,教学楼在战火中被烧成废墟,更加激发了学生们的爱国热情,学校在战后得到重建。

其后菲政府颁令彻底菲化侨校,爱国学校始终大义凛然,不为所动;菲律宾经济萧条、通货膨胀的形势下,粤籍侨胞依然竭尽所能捐助爱国学校,历尽艰辛,学校不仅没有倒闭,还扩建校舍,增设了中学部,改名为马尼剌爱国中学。

爱国主义是爱国人身上最不可磨灭的精神

自从到达菲律宾爱国中学后,从校董会到校友会,学校领导、老师、校工、家长和学生都对来自中国的教师敬爱有加,非常照顾。学校董事长已经85岁的高龄,仍然经常到学校探望中国老师,常常勉励大家:华文教育的发展对海外华人非常重要,希望所有华文老师认真传授中华文化,让博大精深的祖国文化在美丽的千岛之国结出累累硕果。董事会向来十分关心中国老师,有什么困难一定会尽力帮助解决。他说到做到,尽管学校经费紧张,当地物质缺乏,物价高涨,学校为了安置好中国老师,投入了大量经费,特地给我们中国老师租了一栋小楼房居住。

第一年初到马尼拉便遇上雨季,有一天晚上暴雨下个不停,早上起来发现宿舍水电都停了,一楼的水已经涨到腰际。电话也无法拨通,街上的一些小偷、流氓也都虎视眈眈,大有趁水打劫之意,我们都感到极为彷徨。关键时刻,组织没有抛弃我们,学校的后勤主任来了,带着我们冒雨从深达腰部的污水中趟到学校。一到学校,发现汹涌的雨水也已经把学校大门淹了一截。几个人正在楼梯上一字排开,紧张而有序地把一楼的书籍文件之类输送到二楼,最下方的一人白发苍苍,正是校长,他从储物室抱起一箱箱教材,递给楼梯上面的人,他下半身浸泡在及膝 的水中,上半身也被汗水湿透了。看到我们就笑笑说:“这是中国国侨办送来的教材,不能弄湿了。”看着这位七十岁的老人家在水中抢救汉语教材,我们所有的不满与牢骚都抛到九霄云外了,一起投入到抢救工作中去。看着抢救出来后堆积起来的教材,校长与老师们都像看着一堆金子一样开怀大笑,因为那里面蕴藏的中国文化与知识,确实比金子还珍贵。此后好几次暴雨,我们都很自觉地第一时间跑回学校,守护着校园。

还有一次,副校长带领我们中国老师去菲律宾移民局办理工作签证。她已经为学校服务了三十六年了,六年前已领取了退休金,她一直视学校为自己的家,退休了也舍不得离开学校。路上她一直惴惴不安,说如果不能通过签证,中国教师就无法继续留在学校工作了,到时孩子就无法上中文课了。所以她在申请之前去了庙宇里拜神,希望可以顺利通过。脸色不善的签证官在审查了我们的资格之后,跟副校长说了几句菲语,副校长脸色变得很沉重,签证官刚准备要写,副校长忽然抓住签证官的手,用哀求的语气跟签证官说了起来,签证官不为所动,依然要拒签。副校长说着说着声音哽咽了,泣不成声,签证官看着这位泪流满面的老人家,也动了恻隐之心,终于点了点头。副校长开心得像旭日下的太阳花一样绽放,脸上的每一条皱纹都舒展开来,她对华文教育的追求,对传承中国文化的坚持,也像她脸上的皱纹一样越来越深,越来越长。

传承爱国情怀是爱国中学最坚定的目标

进入新世纪,爱国中学始终坚持在提倡爱国主义的基础上,紧紧围绕“传承中华文化和语言,留住中华民族的根”这一目标办学,并且从中国请来华教督导,聘用中国国侨办的外派老师和汉办的华教志愿老师。

我在支教期间一直秉承国侨办传承中国文化的指导方针,夯实汉语教学的同时,强化写字、写作、算术等课程,还兼上中国历史、地理、文化等常识课程,积极开展书画、象棋、弟子规诵读等第二课堂,拓展课堂内容。每位老师都身兼多职,每天课程多,而且每节课都是不同的科目、不同的内容,所以需要花费大量的时间去备课、准备教具和课件,每天都是加班加点地工作着。尽管如此,看到孩子们从一无所知到逐渐掌握汉语基础,从迷惘的眼神到看见字卡时的焕然大悟,从期待的目光到教具出现时的啧啧称奇,从毫无兴趣的表情到课件呈现后的叹为观止,孩子们对中国文化知识兴趣渐浓,一点一滴的进步都让我们感到付出的汗水是值得的。由于是粤籍侨办创办的学校,学校还开设了粤语课,孩子们对祖辈的语言也感到非常新奇,能在异国他乡还能听到儿孙保留乡音,这是海外侨胞最为欣慰的事情。

海外华人子弟,对中国传统文化非常敏感,在教学中融入中国的文化艺术,让学生在学习和游戏的过程中对中国有更多的了解,更能吸引学生,因此我在教学时使用电影与课文相结合,如《草船借箭》、《真假李逵》等;《端午节的来源》师生一起动手做粽子;在班内举行了壁报比赛:教师节、中秋节、春节等主题;还在校内开展讲故事比赛,精选一些中国神话传说如《嫦娥奔月》、《大闹天宫》、《负荆请罪》等,学生参加全菲华校讲故事比赛也屡获佳绩。

最让师生激动的是中华文化节庆表演等活动,每到教师节、中秋节、春节等中国传统节日,师生们都会投入紧张的筹备之中,学生们勤学苦练中华才艺,琴棋书画,民乐演奏、民族舞蹈、相声、戏曲等内容丰富、形式多样的节目异彩纷呈,海外华裔学生对中华文化的钟爱,与中国学生相比也毫不逊色,他们通过亲自触摸博大精深的中国文化,更加提高了他们的民族自尊心及民族自豪感。

两年的支教时光,给我最大的感触是海外华人华侨那拳拳赤子心,历经数代而不忘本的爱国之情。一些老华校能走过百年岁月,历经风雨沧桑而傲然长青,全凭华侨同胞始终心怀祖国,承载着中华民族的深厚文化,才能披荆斩棘、勇往直前。

2014424

 

(云浮市外事侨务局按:)本文作者李勤敏老师是本市外侨局和教育局推荐的外派教师,自2012年至20144月被派到菲律宾马尼剌爱国中学支教,专业知识丰富,思维敏捷,服务态度热诚,在短期内能迅速适应环境,掌握了教学方法,不畏艰辛,全心全意投入工作。担任校毕业班的汉语教育工作,认真负责,深入钻研教材,大胆使用现代教育多媒体技术,加强学生阅读、写作方面的训练,推行中华经典教学,不遗余力,为校的华语教学交出了一份优秀成绩,学生学有所成,对其赞赏有嘉2012适逢爱国中学百年校庆,李勤敏老师在庆祝校庆的筹备、举办过程中兢兢业业,不辞劳苦,忘我工作,为庆祝活动贡献力量,深受学校好评,支教第二年便获得学校器重,担任学校的中文主任,为学校的中文教学出谋献策,参加尽心尽力,贡献良多。

菲律宾马尼剌爱国中学也特别青睐云浮的教师,2013年相继在我市挑选了程洁老师、刘金枝老师到该校幼儿园和小学部工作,她们同样勤奋工作,教学成绩优秀,为学校争取了许多荣誉。菲律宾马尼剌爱国中学与我市联系更加密切,在广东侨办和外派老师们的努力推动以及市教育部门的支持下,2013年菲律宾马尼剌爱国中学与我市邓发纪念中学结为姐妹学校,开展了许多交流活动。2014年成功举办了学生中英文书信来往活动,使中、菲两国学生文化交流与了解得以加强,促进了两校师生之间的友谊与合作,在我市得到热烈反响。今后我局将一如既往地支持华文教育工作,继续挑选优秀的外派教师赴海外支教,在传承中华优秀文化道路上继续作贡献。(云浮市外侨局推荐)

 

 

 马尼剌爱国中学董会热烈欢迎中国老师的到来,前排右一为马尼剌爱国中学陈金灿校长

 (图为20121111,广东省侨办副巡视员李仲民一行到菲律宾马尼剌爱国中学

 参加百年校庆活动,并指导华文教育工作)

                 图为马尼剌爱国中学师生中华文艺春节汇演

                图为李勤敏教师带菲律宾学生郊游的情景

             图为李勤敏教师(左)在2014毕业典礼与第一名的学生(右)合影

(菲律宾马尼剌爱国中学与云浮市邓发纪念中学于201311月连结为姐妹学校,两校

开展学生书信交友活动,图为邓中学生书信被张贴在马尼剌爱国中学的宣传栏上供学

生学习与分享)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

  
粤ICP备05063727号
版权所有(c)2002-2009 广东云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市经济和信息化局制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.cm