留心今年骗徒十大骗术

  骗案年年有,今年特别多。据香港警方发表的数字显示,今年平均每个月发生275宗骗案,比去年同期上升两成多。警方列出香港骗徒有以下十大行骗手法,指出每天都有新的行骗个案,呼吁市民倍加留意骗案陷阱。 

  骗术一、二 假金假药诱愚妇   

  假金戒指、假草药及假电子零件等为最常见的骗案中证物,骗徒通常以真金戒指作利诱,骗受害人购买假戒指;或付给受害人数百元让其在街头看守货物,再安排另一人假装对货物有兴趣,称看守的货物甚有市场价值,建议一起购入那些实际上毫无价值的货物。这类案受骗对象多为四五十岁的妇女,土瓜湾、火车站及街市均为区内骗案黑点。  

  骗术三 模特公司设陷阱   

  伪冒模特儿公司亦是常见的行骗手法,不法之徒在街头邀请受害人做模特儿,但要预缴大笔摄影或训练费用,及后并没有安排任何工作。新式行骗手法则要求受害人先到健身院或美容院进行“修身”,涉及金额由数千至数万元不等。  

  骗术四 伦敦金人去楼空   

  伦敦金骗案则在报纸刊登聘请广告,受害人上班一段时间后,便会被游说作投资,但金钱往往未被用在实际买卖上,最后骗徒称投资失利,因而被骗去所有金钱。  

  骗术五 地上捡钱有口难辩   

  “跌钱党”多数在自动柜员机前行事,假装遗下现金,而第二名犯案者称要与受害人瓜分拾获的现金。假装“跌钱”的犯人及后指控受害人偷取金钱,在争辩期间,受害人被要求以首饰抵押,最后被骗去财物。  

  骗术六 茄汁掩眼防不胜防   

  “茄汁党”则以茄汁弄污受害人衣物,在受害人忙于清理污迹时,贼人乘机偷走受害人的行李。

  骗术七 “尼日利亚”祸起萧墙   

  “尼日利亚信件”诈称为尼日利亚高级政府官员的人要求借用受害人银行户口作清洗黑钱,并会分发一成至三成的金钱作回报,受害人透露户口号码后,所有存款不翼而飞。  

  骗术八 连锁信内布迷阵   

  连锁信的骗子要求参加者寄出连锁信及作少量投资,便可赚取数以百万回报,最后当然得不到任何回报。  

  骗术九 电脑零件瞒天过海   

  电脑零件超频骗案,则是电脑经销商以廉价低速电脑中央处理器晶片代替高速晶片,再重新安装主机板来提升晶片速度,结果引致晶片负荷过重,甚至过热失灵。  

  受害人不单用了十足价钱,购买名不符实的产品,还要支付维修电脑费用,双重损失。  

  骗术十 借“桥”借上“千年虫”   

  千年虫骗案中,骗子假扮信用卡公司职员致电受害人,声称为确保信用卡可过渡2000年,客户需报上信用卡号码以作核实,公司则会送上贴在卡上贴纸及所需用具,骗子在未经同意下利用信用卡资料购物,受害人因而蒙受损失。