中共云浮市委党史研究室
站内搜索
欢迎光临中共云浮市委党史研究室网站!    今天是:
云浮市委党史研究室调研革命遗址保护利用工作
来源:云浮市委党史研究室 日期:2018-05-30

云浮市委党史研究室调研革命遗址保护利用工作

 



    528日下午,云浮市委党史研究室主任叶胜同志率相关部门到云城区河口街道双上村委调研红色革命遗址的保护和利用工作。

双上村是粤中部队挺进三罗小分队的隐蔽旧址。194711月,粤中地区军事负责人吴桐带领24人武装人员,由富林移到云北地区掩蔽。武装小分队被敌发现追剿,队伍分散居住。吴桐扮作生意人,由地下党员陈国柱安排在河口双上村堡垒余亚五家隐蔽。白天闭门居住,一切生活用品、吃饭、喝水,由余亚五家人秘密送至。夜间出村活动。直到度过难关,12月重返富林。194817日打响解放战争时期第一枪富林战斗的部队,正是这支隐蔽部队从双上村出发,连夜行军70多里奔赴富林展开的。位于双上村的“中国人民解放军粤中纵队四支队活动旧址”于20183月被广东省委宣传部确定为首批广东省红色革命遗址重点建设示范点。

叶胜一行听取了双上村委和云城区老战士联谊会有关人员的汇报,并对遗址的开发利用进行了研讨。叶胜说,云城区能抓住机遇,把乡村振兴战略与传承红色基因有机结合起来,以红色革命遗址重点建设示范点为契机,完善中国人民解放军粤中纵队四支队活动旧址的保护修缮,并建设好相关纪念场所,努力打造成为一个爱国主义教育示范基地,广泛开展党史、国史的宣传教育。

近年来,云浮市委党史研究室十分重视革命遗址保护利用工作。先后调研在改革开放成长起来的广东温氏集团、云浮石材的发展之路,调研全市“红色村”建设现状,配合组织部门开展罗定长岗坡党员教育基地专题调研,为进一步建设党员教育基地发挥了参谋助手作用,等等。形成了“传承红色基因、弘扬红色文化”专题调研报告,为市委相关决策提供了重要参考依据。

 

                                                  (黎蓉)

 

  
粤ICP备09015554号-1
版权所有(c)2002-2009 广东省云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜象
云浮市经济和信息化局制作和维护